09:4607 февраля 200709:46
8просмотров
09:4607 февраля 2007
Доход среднего класса в Петербурге составляет $500–1000, считают участники круглого стола dp.ru. Одни говорят, что в эту категорию уже вошли 25% горожан, другие утверждают, что ее пока нет вовсе, так как доход – не единственный показатель.
<b>Прежде всего dp.ru попросил своих гостей перечислить критерии, по которым определяется принадлежность к "среднему классу".</b>
Уровень дохода, образования (как правило, высшее), социальный статус (профессия, участие в управлении и др.) и социальный престиж назвал заместитель директора НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Александр Шаров. При этом, по его словам, "соответствие этим критериям должно быть устойчивым, скажем, неслучайное богатство, длительное пребывание в должности, карьера и т. п. Средний класс должен быть достаточно большим в численном отношении, составлять ядро социальной структуры общества. В настоящее время, как отмечают аналитики в США и Европе, средний класс как социальная группа размывается: его верхняя структурная часть переходит в состав высшего класса, нижняя часть – в нижний класс, размываются нормативные "требования" к среднему классу, социальная структура плюрализируется".
Представитель среднего класса – это квалифицированный специалист, обладатель дохода от "денег вполне хватает на крупную бытовую технику, но мы не могли бы купить новую машину" и выше. Такие данные привела директор по исследованиям компании "Комкон – Петербург" Елена Хлюпова. Компания не располагает данными по северной столице, но есть показатели среднего класса Москвы. Это уровень дохода на члена семьи от $500 для домохозяйств из более одного человека и от $700 для домохозяйств из одного человека.
"Средний класс определяется по величине доходов и по положению в обществе. Во всем мире это понятие объединяет представителей малого и среднего бизнеса, представляющих собой основной источник ВВП страны (до 60–80%) и наполнения бюджета, создающих основную массу рабочих мест, способствующих поступательному развитию общества, – считает глава петербургского отделения организации предпринимателей "Опора России" Александр Мишин. – У нас это понятие подменяется величиной доходов – не менее $1000 на члена семьи. Совершенно не учитывается роль человека в создании материально-технических средств, участие в производстве, в росте экономического потенциала страны. Поэтому к среднему классу стали причислять чиновников, рантье, доходы которых все увеличиваются, но в экономическом развитии эта прослойка не играет никакой роли".
<b>Каков процент среднего класса в Петербурге? – спросил dp.ru у участников круглого стола.</b>
"Среднего класса в России нет, – уверен Александр Шаров. – Есть социальная группа, которая со временем могла бы составить средний класс, при условии, что это понятие вообще не потеряет смысла. Численность этой группы в Петербурге – в лучшем случае 5–10% населения города. Это предприниматели, менеджеры высокого ранга (не самого высокого), может быть, небольшое количество юристов, банковских служащих и др."
"Согласно исследованиям "Комкона", это 12–15%", – привела свою статистику Елена Хлюпова.
"Если считать за средний класс чиновников, то число их все увеличивается, – сказал Александр Мишин. – Если считать малый и средний бизнес, то в течение последних лет происходит резкое сокращение. За последние 3 года количество субъектов малого предпринимательства уменьшилось почти в 2 раза и продолжает сокращаться (2003 год – 245 тыс. СМП, 2006 год – 160 тыс. СМП). Количество предпринимателей не превышает 10–12% трудоспособного населения, если же считать средним классом и наемных работников в крупных компаниях, банковских работников, чиновников, рантье, то, возможно, их количество достигает 25–28%. Просто мы не имеем четких статистических данных и критериев для отнесения людей к среднему классу".
<b>Участники круглого стола поделились своим мнением о том, что нужно сделать, чтобы большинство петербуржцев перешли в средний класс.</b>
"Увеличение численности этой группы зависит прежде всего от успешности развития экономики, в первую очередь производства и высоких технологий, создания благоприятных условий для развития среднего бизнеса, восстановления в значительной степени разрушенного высшего образования. И, конечно, должно пройти достаточно времени устойчивого развития общества", – считает Александр Шаров.
"Изменить критерии, предъявляемые к среднему классу", – пошутила Елена Хлюпова.
"Нужно создать благоприятные условия для развития предпринимательства, особенного малого, – считает Александр Мишин. – Необходимо пересмотреть политику в области кредитования (создать реальные ипотечные программы, кредиты на развитие производства и бизнеса, финансирование научных разработок); начать борьбу с коррупцией, усилить правопорядок и контроль соблюдения законов, совершенствовать законодательство. Нужно создать у людей уверенность в завтрашнем дне, прогнозируемость перспективы жизни и деятельности, создать базу для развития квалифицированных рабочих, модернизации производственной базы, способствовать развитию инновационных технологий, обеспечить гарантии соблюдения прав граждан".