15:4007 февраля 200715:40
1просмотров
15:4007 февраля 2007
Благие намерения государства защитить болеющих граждан привели бюджет Фонда соцстрахования РФ в 2007 г. к убыткам. О чем сегодня заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
<b>Кризис возник из-за изменения</b> с начала 2007 г. порядка оплаты пособий по временной нетрудоспособности (больничных).
<b>Теперь максимальный размер</b> оплаты больничных листов повышен с 15 тыс. рублей до 16 тыс. 120 рублей. Работающему более 8 лет предоставлено право получать выплаты по больничному сразу по всем местам занятости в совокупности.
<b>Отменено понятие</b> "непрерывного трудового стажа". Его заменил "страховой стаж". Человек, проработавший менее 5 лет, по больничному листу должен получать 60 % от заработка, работающий от 5 до 8 лет – 80 %, более 8 лет - 100 %.
<b>Увеличены декретные пособия</b>, которые отныне составляют не менее 1,5 тыс. рублей за первого ребенка и 3 тыс. рублей - за второго ребенка.
<b>"Принятые решения создают напряженную</b> ситуацию в бюджете Фонда социального страхования. Впервые в нем возник дефицит", - сказал Исаев.
<b>Самое главное - до сих пор не определены</b> правила подсчета пособий. Закон действует уже более месяца, а глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов так и не подписал долгожданный приказ. Пока Фонд соцстраха разрешил устанавливать страховой стаж работника в соответствии с записями в трудовой книжке.
<b>Выход из кризиса</b>, по мнению Исаева, – в реформировании всей системы социального страхования. " Мы будем настаивать на восстановлении системы социального страхования. Ввиду отсутствия предложений со стороны правительства инициативу намерена взять Государственная дума. Которая уже собирается дать закону обратную силу и решить проблему за счет установления "справедливых размеров" налогов.
<b>Утвердить "справедливый размер"</b> единого социального налога, который формирует большую часть бюджета Фонда соцстрахования, должна трехсторонняя комиссия с участием представителей государства, работодателей и профсоюзов. «Справедливый размер ЕСН надо утвердить законодательно, и пересматривать каждые 5 лет», - заключил Исаев.
<b>В таком подходе будут заинтересованы</b> и работодатели. Как отметил представитель власти, «такое решение проблемы позволит предприятию предоставлять своим работникам путевки в санатории и детские лагеря отдыха, оплачивать диспансеризацию и вакцинацию своих сотрудников».