10:2901 февраля 200710:29
6просмотров
10:2901 февраля 2007
«По форме привлекательно, по сути – издевательство», так оценивается экспертами участие бизнеса в реформе ЖКХ. С другой стороны, потребительской, передача тепла, электричества, газа и воды в частные руки выглядит пугающе, и опасения подтверждаются.
<b>Рынок жилищно-коммунальных</b> услуг не спешат занять управляющие компании (УК), гласит экспертное исследование Фонда национальной энергобезопасности и компании "ПРОФИ-групп". В нем проанализирована ситуация со снабжением населения коммунальными ресурсами после принятия нового Жилищного кодекса, переводящего сектор ЖКХ в частные руки.
<b>Высокий риск банкротства</b> в ЖКХ-секторе для бизнеса из-за неполноты платежей, невозможности конкуренции, отсутствия нормативной базы, что определяла бы критерии эффективности работы УК, большой износ жилья - 65-70 %. «Единый подход к реформированию жилищной и коммунальной сферам - это попытка одеть один сапог на две ноги», - сказала руководитель проекта компании "ПРОФИ-групп" Елена Фирсанова журналистам. Осознавая все это, управляющие компании не торопятся идти в коммуналку, хотя там «крутится» около 3 трлн руб. ежегодно, сказала эксперт.
<b>Для потребителя</b> главными проблемами в ЖКХ с приходом туда бизнеса, остаются безопасность сетей, отсутствие гарантий защиты от мошенника, снижение стабильности ресурсоснабжения. «В народе к ЖКХ-услугам преобладает отношение как к полубесплатному благу», - считает глава Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.
<b>Даже сами инициаторы</b> реформирования отрасли, очевидно, не имеют четкой концепции, в последний момент отсрочив дату выбора формы управления домом и фактически отдав регионам право самим решать, когда выбирать управляющую компанию, установив только крайний срок – 1 мая 2008 года, сказала руководитель проекта компании "ПРОФИ-групп" Елена Фирсанова.