Обзор деловой прессы

В России будут производить иностранные самолеты, пишет "Коммерсант". Почему русских бизнесменов не любят за границей, рассуждают "Ведомости". Закон о налоговой амнистии не нравится российским предпринимателям, сообщает "Российская газета".

<b>"Коммерсант"</b>
<b>В России может появиться</b> первое сборочное производство иностранных самолетов. Глава Минэкономразвития <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/497060" target=_blank>Герман Греф</a> заявил, что в рамках экономического форума в Давосе достигнуты договоренности о продаже России мощностей и документации на выпуск 53-местного аэроплана. По данным издания, речь идет о переносе производства турбовинтового Bombardier Q300 из канадского Даунсвью на самарский "Авиакор", подконтрольный "Базовому элементу" Олега Дерипаски. Отраслевые эксперты отмечают, что если проект состоится, это приведет к закрытию программы производства украинско-российского Ан-140.
<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/27508" target=_blank>Сбербанк</a> официально объявил </b>о начале приема заявок на приобретение акций в рамках допэмиссии. По словам президента финансового учреждения Андрея Казьмина, будут рассматриваться заявки не ниже 68 тыс. рублей, что на 23% ниже текущей рыночной стоимости одной акции. Аналитики уверены, что это свидетельствует о готовности руководства банка пойти на существенный дисконт для размещения всего заявленного объема эмиссии. К концу вчерашнего дня акции кредитной организации упали почти на 5%.
<b>"Ведомости"</b>
<b>Российский бизнес скупает активы</b> по всему миру – в прошлом году заграничные приобретения потянули в сумме, по данным аналитической группы M&amp;A-Intelligence, на $10,3 млрд. Эта цифра могла бы быть в 6 раз выше, если бы не противодействие иностранцев. Только в 2006 году сорвались покупки на $50,2 млрд. Российский бизнес обвиняют в непредсказуемости и ненадежности. Считается, что русские покупают активы за рубежом ради политического влияния, а не ради самой коммерции, а российские предприниматели заработали капиталы преимущественно нечестным путем.
<b>В последние 3 месяца производство пива</b> растет небывалыми темпами – 15–20% ежемесячно. Участники рынка уверены, что этому способствовала теплая погода в начале зимы, а аналитики прогнозируют отличные финансовые показатели российских подразделений пивоваренных холдингов по итогам 2006 года. По данным Росстата, объем рынка пива в натуральном выражении составил 998,2 млн декалитров, рост – 9,8%.
<b>"Бизнес"</b>
<b>Руководители Объединенной авиастроительной корпорации</b> (ОАК) к 2015 году планируют занять 10% мирового рынка гражданских самолетов. Для начала предполагается закрыть потребности в новой технике российских авиакомпаний, а чтобы заказчики поддержали отечественного производителя, ОАК предлагает ввести прогрессивную шкалу пошлин на подержанную зарубежную технику старше 10 лет. До конца февраля представители корпорации проведут переговоры с крупнейшими российскими авиаперевозчиками, занимающими 90% внутреннего рынка. С каждым из них будут подписаны "жесткие взаимные обязательства": со стороны ОАК – по стоимости, схеме финансирования и техническим характеристикам самолетов, со стороны компаний – по закупке этих летательных аппаратов.
<b>"Российская газета"</b>
<b>1 марта вступает в действие </b>закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", более известный как закон о налоговой амнистии. Любой гражданин, ранее не уплативший налоги, сможет это сделать, задекларировав сумму и заплатив с нее 13% в казну. Указывать источники происхождения денег он не обязан. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил с жесткой критикой этого закона, назвав его скорее вредным, чем полезным. По его мнению, такой подход не поспособствует выводу зарплат из тени. Более того, амнистируя работников, закон ставит под удар работодателей, ранее выплачивавших "серую" или "черную" зарплату.
<b><a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05541" target=_blank>Федеральная налоговая служба</a> намерена</b> нанести удар по популярной схеме ухода от уплаты податей, которая до последнего времени считалась практически легальной – ее создатели попросту использовали бреши в законодательстве. ФНС предлагает запретить способ минимизации, когда организация переводит большинство работников в штат другого предприятия, применяющего упрощенную схему налогообложения, и затем по договору аутсорсинга "арендует" их у компании-"упрощенца". Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены и находятся на рассмотрении в Минфине, после чего будут переданы в правительство и парламент.