Застройщиков выпустят в чистое поле

Вице-губернатор Александр Вахмистров пообещал в 2007 году увеличить ввод жилья на 100 тыс. кв. м. Кроме того, инвесторам впервые предложат осваивать участки комплексно: за свой счет строить всю инфраструктуру "с нуля". Застройщики не возражают.

<b>Прогнозы строительства жилья</b> в Петербурге на 2007 год дал сегодня на пресс-конференции вице-губернатор города <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/647827" target=_blank>Александр Вахмистров</a>. По его словам, в наступившем году строители сдадут на 100 тыс. м<sup>2</sup> площадей больше, чем в прошлом. Что касается роста цен то, "если не будет форс-мажоров", он не превысит инфляцию и составит 10%, заявил вице-губернатор. Лишь элитное жилье подорожает на 15–20%, поскольку, по словам чиновника, спрос на него превышает предложение.
<b>В нынешнем году город предложит</b> застройщикам осваивать территории комплексно. Это позволяет новый земельный кодекс. Замысел таков: инвесторы сами проведут межевание территории, ее инженерную подготовку, построят дороги, жилье и объекты социальной инфраструктуры, а после – получат исключительное право приобрести в собственность или аренду земельные участки. При этом вся инфраструктура будет безвозмездно передана городу. Результатов новой стратегии придется подождать – только на подготовку проекта инвестору отводится 12 месяцев.
<b>Уже 30 января</b> на аукционе в <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/60349" target=_blank>Фонде имущества</a> разыграют право заключения договора аренды участка площадью 18,5 га в Петродворце. Инвесторам предложат освоить территорию Купеческой гавани на Санкт-Петербургском проспекте северо-восточнее пересечения с Петергофским ручьем. Далее с молотка уйдут единым лотом два участка в Приморском районе. Их общая площадь превышает 436 га. Еще четыре участка в Красносельском районе продадут 6 марта. А 13 марта Фонд имущества выставит на торги территорию в 39,5 га на проспекте Энгельса.
<b>"Необходимость комплексного освоения </b>городских территорий, равно как и его преимущества перед точечной застройкой, уже давно признаны всеми, – заявил накануне газете "Недвижимость и строительство Петербурга" генеральный директор компании "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/81862" target=_blank>Строймонтаж</a>" Сергей Филиппов. – У застройщика появляется возможность более тщательно подсчитать все затраты на создание инженерной инфраструктуры, коммуникаций, транспортных подъездов, благоустройство и собственно строительство жилья".
<b>Не все дают</b> столь же радужные прогнозы, как Александр Вахмистров. "Мы ожидаем рост цен на жилье по разным сегментам в пределах 20–25%. Все будет зависеть от соотношения спроса и предложения", – заявил недавно вице-президент строительной ассоциации "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/36883" target=_blank>Союзпетрострой</a>" <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/376446" target=_blank>Лев Каплан</a>.
<b>В 2006 году</b>, по данным Александра Вахмистрова, было введено более 2375 тыс. м<sup>2</sup> жилья или 490 жилых объектов.