Интернет перегрузил кабели

Существующие каналы передачи данных могут не справиться с постоянно растущим мировым интернет-трафиком, предупреждают аналитики Deloitte. Коллапс может наступить уже в этом году. Такая проблема есть, но ее удастся разрешить, отвечают провайдеры.

<b>Непрекращающееся увеличение интернет-трафика</b> в 2007 году может вызвать сбои в работе передающей инфраструктуры, предсказывают в консалтинговой компании Deloitte. Иными словами, пропускная способность кабелей, соединяющих континенты, достигнет своего предела. В этой ситуации поставщики интернет-услуг окажутся не в состоянии платить за дополнительное расширение инфраструтуры. Переложить эти затраты на пользователей тоже вряд ли удастся. "Угроза нехватки пропускной способности может поставить под сомнение перспективы долгосрочной коммерческой привлекательности технологии широкополосной передачи данных", – предупреждают специалисты Deloitte.
<b>"Мы действительно видим увеличение трафика</b>, – подтвердил dp.ru руководитель отдела по связям с общественностью Ru-center Андрей Воробьев. – Однако корневые серверы зоны .ru с ним справляются. Критического увеличения нет".
<b>"Если это и произойдет</b> (перегрузка каналов <i>– А. Л.</i>), то явно не в 2007 году, так как основная нагрузка все так же ложится на внутренние транспортные сети самих операторов, – считает специалист отдела ИТ "Ланк Телеком" Виктор Полукшт. – Узким местом всегда остается "стык" с миром. Однако на российских операторских стыках далеко не везде достигнута предельная емкость уплотнения оптоволокна. Большую озабоченность вызывает экономия магистральных операторов на высокопроизводительном оборудовании – стоимость телеком-услуг катастрофически падает, нагрузка на каналы продолжает возрастать".
<b>"В мире ситуация обстоит</b> несколько хуже, продолжает Виктор Полукшт. – Многие операторы уже достигли предельной степени уплотнения, а основная нагрузка ложится на магистрали идущие до Google, Youtube и т. п. Вся надежда на пиринговые технологии. В этом направлении сейчас и ведется основная работа – с целью "общемировой децентрализации".
<b>"Интернет проектировался в США</b> на случай ядерной войны, – говорит начальник отдела маркетинга и PR компании "Петерлинк" Алексей Семенов. – Если на каком-то участке будет обрыв, поток просто пойдет другим путем. До сих пор все проблемы удавалось решить, вряд ли в этом году мы столкнемся с серьезными трудностями".
<b>Между тем</b> число пользователей интернета составило в ноябре 2006 года 1 млрд 20 млн человек. 200 млн из них проживают в США. На втором и третьем местах расположились Китай и Япония с 111 и 87 млн пользователей соответственно. Россия находится в этом рейтинге на 11-м месте. В нашей стране 21,8 млн пользователей сети, что на 17,5% больше, чем в 2005-м. Общемировой же рост за год составил 19,5%.