Особенности национальной миграции

Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов. Гордиться этим или печалиться, зависит от того, получают ли выгоду все участники миграционного процесса.

<b>Всемирный банк</b>, сделавший вчера доклад о проблемах миграции в странах Восточной Европы, не одобрил принятые недавно российским правительством поправки к закону о миграции. Эти поправки обязывают работодателя в десятидневный срок с момента заключения контракта с мигрантом уведомить об этом государство. Также теперь власти на местах будут решать, какая рабочая сила им нужна и в каком количестве.
<b>Только у нас все делается как лучше</b>, а получается как всегда. Регистрацию для мигрантов пока еще никто не отменял, равно как и разрешение на работу в России.
<b>Хорошо европейскому предпринимателю</b>: для мигрантов из одних стран Евросоюза в другие регистрация не нужна, живешь себе и живи, а разрешение на работу получить не так уж трудно. Великобритания, например, получает от мигрантов несомненную выгоду, заполняя ими &#171;дыры&raquo; на рынке труда. А российским работодателям теперь придется задуматься: то ли стать законопослушными и поголовно переписать своих гастарбайтеров, регистрации у которых нет и не будет, и лишиться их всех скопом через день-другой, то ли сидеть тихо и бояться штрафа. Который, кстати, немаленький – правительству тоже кушать надо.
<b>Большинство мигрантов в РФ – нелегалы</b>. И их вполне можно понять: чтобы получить регистрацию и разрешение на работу, надо положить немало сил и денег, которых у таких приезжих попросту нет. Они эти деньги сюда зарабатывать приезжают. Так что Всемирный банк со своей европейской точки зрения в чем-то прав, однако в полной мере оценить особенности миграции в странах бывшего СНГ неспособен – нет для этого широкой русской души. А душа эта просит и требует трудоемкого процесса регистрации приезжих. Ведь чем сложнее жизнь мигранта, тем госструктурам жить интереснее.
<b>Насколько было бы проще</b>, если бы прежде чем давать чиновникам задание решать на местах вопросы о рабочей силе, правительство легализовало уже имеющуюся рабочую силу и упростило процесс регистрации по месту жительства. Сделало бы ее уведомительной, что ли. Тогда, глядишь, и не пришлось бы принудительные меры вводить, а то снова замкнутый круг получается. Создается впечатление, что правительство просто придумало себе новый источник дохода. В то время как нормально отрегулированный процесс миграции мог бы принести и дохода, и пользы в разы больше. Как говорится, будьте проще, и люди к вам потянутся.