18:0117 января 200718:01
10просмотров
18:0117 января 2007
В России начинается бум GPS-навигации. Объем рынка персональных GPS-навигаторов в 2007 году вырастет в 2,5 раза, а в 2008-м – в 8 раз. Как подобрать устройство на свой вкус и кошелек, dp.ru советует уже сейчас.
<b>В развитых странах</b> <a href="http://www.ivan-susanin.ru" target=_blank>GPS-навигатор </a>сегодня есть у любого более-менее "продвинутого" автолюбителя – за один только 2006 год их в Европе продано более 10 млн. штук.
<b>В России </b>спрос на эти устройства начал бурно расти лишь сейчас. По данным Mobile Research Group, в 2007 году объем этого рынка составит $15 млн против $6 млн в 2006 году, а в 2008-м – до $50 млн.
<b>Принцип работы</b> GPS-навигаторов заключается в точном (до нескольких метров) определении местоположения объекта путем несложных расчетов. Расположение спутников в пространстве всегда известно. Зная расстояние до каждого из них (устанавливается путем измерения скорости прохождения сигнала), можно всегда и везде "найти себя". Зная координаты, можно отображать их на карте, прокладывать маршруты и так далее.
<b>Есть несколько способов</b> получить GPS-навигатор – приобрести специализированное устройство (GPS-приемник, встроенный в специально для этих целей предназначенный компьютер), купить КПК со встроенным GPS-приемником, можно приобрести отдельно КПК и GPS-приемник, можно вместо КПК и вовсе ограничиться смартфоном, а можно построить систему и на базе ноутбука.
<b>Специализированные устройства</b> (в России больше всего распространены изделия Garmin) наиболее удобны с точки зрения эргономики, однако в остальном обладают лишь недостатками: вы не сможете выбирать ни интерфейс программы, ни карты местности, и остается лишь надеяться на милость производителя, поскольку программная часть этих устройств совместима лишь сама с собой. Также их нельзя использовать в другом качестве.
<b>КПК с GPS-приемником</b> сегодня самое популярное решение – на их стороне широкий выбор устройств, отсутствие проблем с программами и картами (есть из чего выбрать, плюс ко всему вы всегда можете сделать карту любой глухомани самостоятельно, например, отсканировав бумажный атлас – правда, маршрут по ней вы проложить, конечно, не сможете). Кроме того, КПК можно использовать и для других целей – например, смотреть фильмы или играть в игры в глухой пробке, не говоря уже о нем как о бизнес-инструменте. Стоит такой КПК $400–500 – не дороже специализированного навигатора, причем в комплект уже часто входят и программное обеспечение с картами, и комплект для установки в машину (держатель и зарядное устройство).
<b>Существенно сэкономить можно</b>, купив подержанный КПК (цены начинаются от $100) и внешний GPS-модуль к нему (также в пределах $100). Сейчас предлагаются в основном беспроводные модули с интерфейсом Bluetooth – в машине его можно поместить подальше от КПК, где он будет лучше принимать сигналы со спутников. Но вот в лес за грибами с таким комплектом уже не пойдешь – здесь предпочтительнее интегрированные решения. Также не забывайте о необходимости заряжать два аккумулятора вместо одного. Если вы выберете очень старый КПК, при обработке карты он может "тормозить".
<b>Смартфон и внешний модуль</b> позволят вам не носить с собой постоянно несколько мобильных устройств, а ограничиться мобильником. Купив смартфон ($300–500), вы получите те же возможности, что и у КПК, но еще и с выходом во внешний мир. Правда, экран смартфона обычно меньше, чем у КПК, что менее комфортно, однако универсальность требует жертв. Вместо всего этого можно приобрести коммуникатор со встроенным приемником (КПК + GPS + телефон в одном корпусе) – это самое удобное, но и самое дорогое (от $700) решение. Некоторые предпочитают подключать внешний GPS-модуль к ноутбуку, но возить его в машине неудобно, кроме случаев езды со штурманом.
<b>Планируя бюджет</b>, имейте в виду и то, что карты стоят $50–100, так что придется либо на них тратиться, либо изготовлять самостоятельно. Впрочем, большинство российских путешественников предпочитают нелегально, но бесплатно скачать их из интернета.