Черные списки привлекли милицию

МВД РФ решило составить список всех "дисквалифицированных" физических лиц, которые не смогут занимать руководящие должности в компаниях. Это не первый силовой орган, который в период праздников увлекся составлением всевозможных черных списков.

<b>В декабре</b> <b>2006 года </b>служба судебных приставов Петербурга напугала выезжающих за рубеж граждан: если они не внесли средства, которые полагалось выплатить по решению суда, их не выпустят за границу.
<b>Проще говоря</b>, не поставят штамп в паспорт. Для наглядности даже показали по телевизору, как один гражданин России оказался без новогоднего отпуска в Альпах из-за непогашенных долгов. Наверное, у каждого второго в этот момент екнуло сердце – а не должен ли я чего-нибудь любимому государству?
<b>Начиная с долгов</b><b> по квартплате</b> и алиментов и кончая транспортным налогом и налогом на имущество. Ведь в любой черный список, который составляют силовые, налоговые или другие органы, можно попасть совершенно случайно. Ну, фамилии оказались похожи. Или просто перепутались ИНН или адрес прописки. Ведь были случаи, когда налоговая инспекция не рассчитывала налог на имущество по 10 лет с момента приобретения недвижимости, а потом разом "выкатывала" счет на кругленькую сумму.
<b>Еще один </b><b>распространенный случай</b> – две или три квитанции об уплате транспортного налога за одну и ту же машину, которые приходят вне зависимости от того, заплатили вы или нет.
<b>И еще</b><b> один момент</b>. Все эти "бумажки", "квиточки" приходят в районное отделение почтовой связи, а не в почтовый ящик. И тут можно начать играть в новую игру: а дойдет или не дойдет извещение о том, что вас ждет письмо из контролирующих органов. Скорее всего, новогодняя активность надзорных органов по составлению черных списков закончится всевозможными ограничениями.
<b>Вопрос в том</b>, насколько правомерны они будут по отношению к лицам, на которых наложены. А для решения такой проблемы нужно максимально упростить процедуру рассмотрения спорных случаев в судах.