13:0012 января 200713:00
1просмотров
13:0012 января 2007
Российские власти упростили доступ иностранных инвесторов к небольшим пакетам акций российских банков. А Запад по-прежнему настаивает на введении 50% квоты и возможности открытия своих филиалов. Четкой договоренности по этому поводу пока нет.
<b>Иностранцы со вчерашнего</b> дня могут свободно приобретать небольшие пакеты акций российских банков. Теперь такие сделки совершаются без разрешения <a href="http://www.cbr.ru/" target=_blank>Центробанка </a>(ЦБ) России, и западные инвесторы покупают акции на тех же условиях, что и граждане страны. Соответствующий закон под занавес 2006 года подписал глава государства.
<b>Ранее иностранные инвесторы</b> должны были заручаться особым разрешением ЦБ при покупке 10% акций. Процедура согласований затягивалась на два, а то и более месяцев.
<b>Поправки разрабатывались</b> 3 года, но реальная работа началась, когда государственные банки (Сбербанк и <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/24938" target=_blank>Внешторгбанк</a>) решили разместить акции на фондовых рынках. Доля иностранцев в уставном капитале — единственный публикуемый ЦБ показатель, информирующий о позициях иностранцев на рынке. Оценить же их роль в сегментах кредитования, депозитов, в общем объеме активов официальная статистика не позволяет, уточнили dp.ru в Центробанке.
<b>Теперь разрешение ЦБ</b> иностранцы должны получать, приобретая 20% акций и более. Покупая 1%, им необходимо лишь уведомить ЦБ, а при 10% акций — получить предварительное согласие. Российские банкиры говорят, что это их не пугает: лишь бы не разрешали иностранцам открывать филиалы.
<b>Квота для иностранных инвесторов</b> в капитале наших банков, равно как и страховых компаний, может быть установлена на уровне 50%. Именно этого требуют иностранцы от России в преддверии ее вступления в ВТО. «О договоренности говорить рано, но экономический вес этих вопросов не стоит переоценивать», - заявил руководитель отдела ВТО Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Дмитрий Лякишев. Ранее переговорная позиция предполагала, что иностранцам оставят 25% на банковском рынке и 15% — в страховом секторе.
<b>Р</b><b>оссийские банки теперь должны</b> получать дополнительный источник финансирования: число нерезидентов среди потенциальных покупателей российских банковских акций как минимум удвоится.