09:2511 января 200709:25
9просмотров
09:2511 января 2007
С 2007 года женщины, родившие второго ребенка, смогут получить материнский капитал в размере 250 тыс. рублей. В отделение Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти заявки от матерей еще не поступали.
<b>"Ч</b><b>тобы подать заявление</b>, необходим пакет документов, в том числе свидетельство о рождении, которое надо сначала получить. Даже если ребенок родился 1 января, собрать все за два рабочих дня практически невозможно", – объясняют в пресс-службе Пенсионного фонда. Подать заявление на получение средств можно в течение двух с половиной лет после рождения ребенка.
<b>Право на материнский капитал</b> в 250 тыс. рублей имеют женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей, а также мужчины, усыновившие второго или последующих детей. Материнский капитал освобожден от налогов, объем его ежегодно индексируется.
<b>"Женщины</b><b>, родившие в ночь с 31 декабря на 1 января</b>, довольно часто просят записать их детей 1 января, – говорит главный врач "Роддома на Фурштатской" Наталья Сальникова. – В этом случае мальчик позже пойдет в армию, а девочка будет на год младше. А сейчас к этому добавляются еще и финансовые соображения. Если ребенок родился, скажем, без пяти двенадцать, мы идем навстречу".
<b>По данным главврача</b>, в "Роддоме на Фурштатской" 1 января на свет появились шесть детей, а 31 декабря – только трое. В Комитете по здравоохранению данных о количестве детей, родившихся в Петербурге в конце декабря – начале января, пока нет: цифры поступают только 17 числа следующего месяца.
<b>"Если роды </b><b>планировались на 31 декабря</b>, дотянуть до 1 января, в принципе, реально, – считает медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак. – Но как можно задержать роды на 2–3 дня, я представляю с трудом".
<b>"Материнский капитал</b> поможет увеличить число семей с двумя детьми всего лишь на 5–10%", – говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Скорее всего, помощь государства стимулирует сокращение интервалов между заключением брака и рождением первого ребенка, а также между первым и вторым ребенком у пар, которые хотят иметь детей.
<b>"За этим</b> <b>последует демографический провал</b>, потому что потребность в детях будет реализована; те люди, которые хотят иметь детей, родят их. В целом абсолютизация мер экономической поддержки – это ложный путь. Большее внимание необходимо обратить на изменение системы ценностей (например, социальную рекламу, замену школьных курсов по планированию семьи на курсы, основанные на традиционных семейных ценностях)", – считает Игорь Белобородов.
<b>"Не вполне понятно</b>, почему деньгами распоряжается именно мать, а не вся семья, это безусловный минус проекта", – добавляет заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.
Юлия Шмидт