14:2829 декабря 200614:28
9просмотров
14:2829 декабря 2006
Почти полторы тонны колбасы изъяло под Новый Год в результате проверки оптовых и розничных предприятий петербургское управление Роспотребнадзора. Производители мясных деликатесов винят в своих неприятностях магазины и склады.
<b>При проверке оптового предприятия</b> "Торговый дом Царицыно-Нева" управление Роспотребнадзора по Петербургу забраковало и сняло с реализации продукцию двух московских компаний – "Царицыно" и "Партнер и К".
<b>Увлажненная больше нормы</b> поверхность подвела вареную колбасу "Докторская" (73 кг) и сосиски "Коктейль" (174 кг) фабрики "Царицыно". В "Докторской" к тому же оказалась занижена массовая доля белка, обнаружились не предусмотренные составом и рецептурой включения крахмала.
<b>Еще более серьезные претензии</b> Роспотребнадзор предъявил компании "Партнер и К". Санитарные врачи забраковали сырокопченую колбасу "Словацкая" (245 кг) с белым налетом по всей поверхности батонов, а также почти тонну (978 кг) сырокопченой колбасы "Богородская" с завышенной массовой долей жира. В обеих партиях нашли также кишечную палочку.
<b>Наказать производителей</b> петербургский Роспотребнадзора решил штрафами на общую сумму 116 тыс. рублей и предупреждениями. В московское отделение ведомства направлена информация о фактах забраковок с просьбой усиления контроля и принятия соответствующих мер.
<b>Московским компаниям</b> пока об инциденте ничего не известно. "К нам еще не поступило таких данных и никаких штрафов на нас не налагали", – заявил начальник пресс-службы компании "Царицыно" Вячеслав Кочеров.
<b>В несоответствии стандарту</b> по органолептическим показателям (например, наличие белого налета на колбасной продукции) в большинстве случаев, по словам эксперта, виноват магазин или склад. "Часто в магазинах и оптовых базах не выдерживают условий хранения. И вообще, эти обвинения похожи на антирекламу к Новому году", – сказал Вячеслав Кочеров.