17:2926 декабря 200617:29
9просмотров
17:2926 декабря 2006
Органы власти смогут брать плату с граждан, только если это предусмотрено Налоговым кодексом. Это правило вводится в России с 2008 года. От чиновничьих поборов часто страдает малый бизнес, но ему нововведение не поможет.
<b>Взимать плату за оказание государственных услуг</b> гражданам и организациям федеральные органы власти смогут только в тех случаях, когда это предусмотрено Налоговым кодексом. Как заявил руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин, такое правило вводится с 1 января 2008 года.
<b>"Это значительно снизит</b> финансовые и временные издержки для граждан, обращающихся в госорганы за лицензиями, разрешениями, справками и выписками", – цитирует Нарышкина пресс-служба правительства. По словам руководителя аппарата, уже разрабатываются проекты нормативных документов, касающихся оптимизации порядка и стоимости предоставления платных услуг, особенно в территориальных органах исполнительной власти.
<b>Сергей Нарышкин обещает также</b> внедрить<b> </b>регламент выдачи паспортов и документов, удостоверяющих личность. "Мы намерены упростить процедуру, в результате чего гражданин сможет получать эту госуслугу в удобное время и удобном месте", – сказал он.
<b>Скептически отнесся</b> к заявлению чиновника заместитель директора Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. По его словам, поборы с малого бизнеса часто взимаются "обходными путями".
<b>"Чтобы открыть свое дело</b>, нужна справка из СЭС, – приводит пример Сергей Веснов. – Сама справка бесплатная, но для ее получения надо сделать кучу анализов, взять кучу проб. И все это стоит немалых денег".
<b>Другой пример </b>связан с экологической экспертизой. По словам замдиректора Ассоциации, она обходится в 30 тыс. рублей, независимо от масштаба объекта – будь то большой дом или маленький ларек. И проводят ее тоже коммерческие структуры.