Дело - труба

Газпром продолжает открывать новые свойства природного газа. Опыты доказывают, что коэффициент проводимости и объемы газа, поставляемого из России в Западную Европу, напрямую зависят от его цен для стран-транзитеров.

<b>Впервые уникальный научный эксперимент </b>российский газовый монополист поставил в январе 2006 года на Украине. Стоило только задрать цену, как газ мгновенно испарился где-то в районе Полтавщины - вопреки закону сохранения материи, вещество бесследно исчезло из газопровода. Для подтверждения смелой гипотезы, ломающей представления современной науки о природе материи, эксперимент решено повторить в январе 2007 года. В качестве площадки для опыта выбрана дружественная Белоруссия, власти которой любезно согласились затянуть переговорный процесс и, за шесть дней до нового года, не согласовали с поставщиками цену на российский газ. Ведущие телеканалы готовятся ко второй серии реалити-шоу, главным героем которого снова станет Вентиль.
<b>Не секрет, что так называемое </b>белорусское<b> </b>экономическое чудо &#171;случилось&raquo; за счет низких цен на российский газ. До сих пор братья-славяне покупают у России голубое топливо по $45. При этом отказываются продавать Газпрому свою &laquo;трубу&raquo; - &laquo;Белтрансгаз&raquo;. Три года назад батька Лукашенко предлагал Москве купить предприятие за $5 млрд. В Газпроме торговались, предлагая $600 млн. Теперь, как выясняется, российский монополист готов выложить те самые $5 млрд, правда не &laquo;живыми деньгами&raquo;, а газом. С 1 января 2007 года белорусам предлагают платить за газ $80, а остальное (в счет экономически обоснованной цены в $200) – акциями &laquo;Белтрансгаза&raquo;. Президент Белоруссии уже намекнул, что труба за три года подорожала до $10-12 млрд. Зашедшие в тупик переговоры сегодня попытается продолжать прибывшая в Москву во вторник белорусская делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко.
<b>Воровство, политкорректно названное</b> &laquo;несанкционированным отбором&raquo; характерно для Украины и не исключено в Белоруссии. Во всяком случае, в Минске уже намекали, что будут вынуждены взять из трубы, сколько потребуется. Белорусы настаивают на сохранении действующих цен, хотя они не покрывают даже расходы на добычу и транспортировку. Газпром, наученный горьким опытом общения с братьями-украинцами, заранее закачал дополнительные объемы газа в хранилища Калининградской области и в Прибалтике – чтобы не ставить под угрозу западные контракты.
<b>Решить проблему в ближайшем будущем </b>поможет Североевропейский газопровод. Лежащую на дне моря трубу уже возненавидели на Украине, в Польше, в Прибалтике. Труба рассматривается там, как очередная попытка &laquo;русского медведя&raquo; поставить на колени самостийные экономики, а, значит, и подломать под себя местную политику. В Польше, например, две трети газа – российские. Белоруссия потребляет 20 млрд кубометров газа из 30,5 млрд куб.м., предназначенных для всего СНГ. Чем выше зависимость от Газпрома, тем больше надо будет прогнуться перед Москвой.