Дело - труба

Газпром продолжает открывать новые свойства природного газа. Опыты доказывают, что коэффициент проводимости и объемы газа, поставляемого из России в Западную Европу, напрямую зависят от его цен для стран-транзитеров.

<b>Впервые уникальный научный эксперимент </b>российский газовый монополист поставил в январе 2006 года на Украине. Стоило только задрать цену, как газ мгновенно испарился где-то в районе Полтавщины - вопреки закону сохранения материи, вещество бесследно исчезло из газопровода. Для подтверждения смелой гипотезы, ломающей представления современной науки о природе материи, эксперимент решено повторить в январе 2007 года. В качестве площадки для опыта выбрана дружественная Белоруссия, власти которой любезно согласились затянуть переговорный процесс и, за шесть дней до нового года, не согласовали с поставщиками цену на российский газ. Ведущие телеканалы готовятся ко второй серии реалити-шоу, главным героем которого снова станет Вентиль.
<b>Не секрет, что так называемое </b>белорусское<b> </b>экономическое чудо &#171;случилось&raquo; за счет низких цен на российский газ. До сих пор братья-славяне покупают у России голубое топливо по $45. При этом отказываются продавать Газпрому свою &laquo;трубу&raquo; - &laquo;Белтрансгаз&raquo;. Три года назад батька Лукашенко предлагал Москве купить предприятие за $5 млрд. В Газпроме торговались, предлагая $600 млн. Теперь, как выясняется, российский монополист готов выложить те самые $5 млрд, правда не &laquo;живыми деньгами&raquo;, а газом. С 1 января 2007 года белорусам предлагают платить за газ $80, а остальное (в счет экономически обоснованной цены в $200) – акциями &laquo;Белтрансгаза&raquo;. Президент Белоруссии уже намекнул, что труба за три года подорожала до $10-12 млрд. Зашедшие в тупик переговоры сегодня попытается продолжать прибывшая в Москву во вторник белорусская делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко.
<b>Воровство, политкорректно названное</b> &laquo;несанкционированным отбором&raquo; характерно для Украины и не исключено в Белоруссии. Во всяком случае, в Минске уже намекали, что будут вынуждены взять из трубы, сколько потребуется. Белорусы настаивают на сохранении действующих цен, хотя они не покрывают даже расходы на добычу и транспортировку. Газпром, наученный горьким опытом общения с братьями-украинцами, заранее закачал дополнительные объемы газа в хранилища Калининградской области и в Прибалтике – чтобы не ставить под угрозу западные контракты.
<b>Решить проблему в ближайшем будущем </b>поможет Североевропейский газопровод. Лежащую на дне моря трубу уже возненавидели на Украине, в Польше, в Прибалтике. Труба рассматривается там, как очередная попытка &laquo;русского медведя&raquo; поставить на колени самостийные экономики, а, значит, и подломать под себя местную политику. В Польше, например, две трети газа – российские. Белоруссия потребляет 20 млрд кубометров газа из 30,5 млрд куб.м., предназначенных для всего СНГ. Чем выше зависимость от Газпрома, тем больше надо будет прогнуться перед Москвой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.