17:0226 декабря 200617:02
8просмотров
17:0226 декабря 2006
Сети связи третьего поколения в России начнут строить в 2007 году. Результаты конкурса на лицензии 3G Минсвязи объявит 20 апреля. Однако операторы «большой тройки» уже заложили в бюджеты затраты на строительство и модернизацию сетей.
<b>Россия учла печальный опыт</b> лицензирования 3G в Европе. В одной Германии операторы потратили 51 млрд евро, чтобы только получить заветные лицензии. Закончилось все это дело большим пшиком: деньги большей частью вылетели в трубу, а сотовые компании еще долго зализывали финансовые раны.
<b>Бывшие соцстраны</b>, глядя на это безобразие,<b> </b>умерили свои аппетиты. Государства просили за каждое разрешение на строительство сетей 3G от $5 млн в Эстонии до полумиллиарда «зеленых» в Польше. Впрочем, и здесь грандиозная стройка как-то не задалась.
<b>Отечественные лицензии</b> на предоставление услуг 3G будут практически бесплатными. По условиям конкурса, объявленного Минсвязи, его победителям придется заплатить за заветную бумажку всего $100 тыс. (а точнее 2,64 млн руб.) Что вполне логично, ибо инвестиции в связь третьего поколения – дело рискованное и, как скоро они окупятся, неведомо никому.
<b>Три «кита» сотового рынка</b> - МТС, «Билайн» и «Мегафон» - и три лицензии 3G, которыми ограничится рынок связи третьего поколения. Случайно ли такое совпадение? В ответ на этот вопрос глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный сегодня на пресс-конференции только хитро улыбался. Он даже начал утверждать, что и другие игроки могут поспорить за победу, однако в это верится слабо.
<b>Аутсайдеров отсеет шкала </b>баллов, которые подобно прилежным школьникам будут набирать участники конкурса. Если оператор построил меньше 500 базовых станций, он получит лишь 10 баллов, за 1-1,5 тыс. ему дадут 40 зачетных очков. «Гиганты», осилившие рубеж в 2 тыс. станций, получат высшую оценку – 100 баллов. И понятно, что при таких условиях Давиду никогда не победить Голиафа.
<b>Монополизации рынка</b> также не произойдет. Кажется, в «Поле чудес», игрок, который играл, но не угадал ни одной буквы, получал какой-то приз. Проигравший участник конкурса сразу получит 100 баллов и с этим гандикапом примет участие в следующем «забеге». Ведь три конкурса на 3G пройдут в один день, 20 апреля 2007 года, с разницей в несколько часов. А вот победитель получит 0 очков, и Андрей Бескоровайный пояснил: «Вряд ли он потом сможет бороться на равных за вторую для него лицензию».
<b>Представители «большой тройки»</b>, судя по всему, в этих условиях чувствуют себя комфортно и излучают уверенность. «Мы готовы к внедрению 3G и уже провели в 2003-2004 годах тестирование связи UMTS в Москве и Петербурге, поработали с такими поставщиками оборудования, как NEC, Samsung, Huawei, Motorola», - сообщил вице-президент по техническому развитию МТС Юрий Громаков.
<b>«А мы вообще уже развернули сеть</b> 3G в одной из стран СНГ (в Таджикистане – dp.ru)», - парировал зам. генерального директора «Мегафона» Виктор Квицинский. Что подумал «Билайн», никто не узнал, ибо его представители сегодня проигнорировали министерско-корпоративную «презентацию» конкурса.
<b>Зато исполнительный вице-президент «Вымпелкома»</b> Николай Прянишников чуть раньше обнародовал предстоящие затраты на «модификацию» услуг компании (конкуренты «Билайна» вместо конкретных цифр сегодня предпочитали пускаться в туманные рассуждения). «Чтобы развернуть сеть 3G в Москве и ближайших пригородах, потребуется около $200 млн», - сообщил Прянишников, добавив, что цены на оборудование быстро снижаются, и потому торопиться со строительством не стоит.
<b>«Большая тройка» не скрывает</b>, что затраты на связь третьего поколения уже заложены в бюджеты компаний. Пик расходов должен прийтись на 2008 год, когда станет ясно, сколько денег на это придется потратить. Впрочем, в связи с предстоящей 3G-фикацией предстоит решить еще несколько проблем, помимо финансовых.
<b>«Заявитель не имеет задолженности</b> перед бюджетами всех уровней», - русским по белому написано в правилах допуска к конкурсу. А как же претензии на сотни миллионов рублей, которые ФНС выкатывает то МТС, то «Вымпелкому»? «Претензии ФНС к этим операторам не повлияют на ход конкурса и вряд ли будут учитываться нами. Этот пункт решает вопрос о том, чтобы не допустить к конкурсу потенциальных банкротов», - успокоил мятежные умы журналистов Бескоровайный.
<b>«Отнять» нужные частоты у военных</b> будет гораздо сложнее, чем разобраться с фискальными перипетиями. Именно люди в погонах сегодня сидят на тех частотах, которые решено отдать гражданскому населению в пользование. Уговорить их подвинуться, а также оплатить потом все расходы на модернизацию армейской связи – процесс трудоемкий. Это хорошо знает «Мегафон», который усвоил сей урок в подмосковном Подольске, где обосновалась часть военно-космических сил.
<b>«Скай Линк» может стать четвертым</b> участником соревнования, выступающим, так сказать, вне конкурса. Компания в этом году запустила коммерческую эксплуатацию быстрого Интернет в своей сети CDMA. В 2007 году оператор сведет дебет-кредит и доложит Мининформсвязи, выгоден ли этот стандарт. Если окажется выгоден, то на CDMA организуют отдельный конкурс. В нем смогут принять участие все желающие, буде такие найдутся: все-таки в гонке стандартов третьего поколения CDMA проигрывает в стоимости UMTS.
<b>Продавцы сотовых телефонов </b>ждут - не дождутся выхода связи 3G на российские просторы. По оценкам компании Divizion, продажи мобильников в 2006 году сократились и составят около 28 млн (в 2005 году – около 32 млн). И только появление UMTS может встряхнуть застоявшееся болото, считают пессимисты. Сегодня в России продажи двухстандартных GSM/UMTS телефонов составляют лишь 2,5% от общего объема рынка. <br>