11:4515 декабря 200611:45
4просмотров
11:4515 декабря 2006
Японский городовой на территории РФ грозит превратиться из афоризма в реалию наших дней. Не уставая требовать возвращения Курильских островов, японцы договорились до возможности «сообразить на двоих».
<b>Заявление министра иностранных дел</b> Японии Таро Асо в парламенте Страны восходящего солнца ошарашило даже тамошних патриотов. Рассуждая о проблеме «северных территорий», на которой сделало карьеру не одно поколение японских политиков, глава МИД предложил поступить, как в известной детской песенке: «Давайте-ка их попросту разделим пополам. Половину я возьму, а половину – вам». Предложение прозвучало в адрес российской стороны, на что РФ отреагировала предсказуемым заявлением о том, что итоги Второй мировой войны пересмотру не подлежат.
<b>СССР стал единственной державой</b>, аннексировавшей чужую территорию по итогам мировой войны. Если о возвращении Кенигсберга в Европе никто и не заикается, то японцы с упорством самурая долбят в больное место вот уж которое десятилетие. Между РФ и Японией даже не заключен мирный договор. Советский Союз и его правопреемница Россия многократно предлагали сделать это, но японцы категорически против, поскольку считают южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемые острова Хабомаи оккупированными территориями.
<b>После слов Таро Асо</b> МИДу Японии пришлось специально пояснять, что заявление министра не носит характер официального предложения. Мол, это был «поиск путей решения проблемы», зачем-то озвученный с трибуны парламента, эдакий полет мысли. Конечно, у некоторых голова работает, как у индейцев Северной Америки: «соображаю, когда говорю… когда говорю – соображаю».
<b>Предложение «споловинить» Курилы</b> оживило в памяти события русско-японской войны, финалом которой стал Портсмутский мир 1905 года. С русской стороны мирный договор подписывал граф Сергей Юлиевич Витте, сумевший выторговать у японцев половину Сахалина, за что получил в народе прозвище «граф Полусахалинский». Когда переговоры зашли в тупик, Витте проявил себя блестящим дипломатом. Имея четкое предписание из Санкт-Петербурга о заключении мира любой ценой, он попрощался с японцами, заявив: «Пусть разговор продолжат пушки…». Заинтересованные в окончании войны самураи дрогнули и согласились на пол-Сахалина, хотя сначала просили весь.
<b>Современная российская дипломатия</b> действует в лучших традициях Витте, придерживаясь золотого правила «Ни пяди родной земли!». Правда, делает это главным образом на Дальнем Востоке, будто говоря: «Дорогие японцы, ну имейте совесть! У нас вон Севастополь отбирают и ничего – терпим!». Ну, а если самураи все-таки решат «перейти границу у реки», у нас всегда найдутся «три танкиста».