Ушли на базу

На «пиратский» рынок попала грандиозная база с данными о кредитных историях россиян. Счет пострадавших идет на миллионы - ответственных по-прежнему нет.

<b>Утечки такого масштаба </b>на банковском рынке еще не было: в базе содержится 3 млн записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также об отказах в их выдаче.
<b>На <b>&#171;черный&raquo;</b> рынок попала информация </b>десяти крупных банков России: &laquo;Русского стандарта&raquo;, ХКФ-банка, Росбанка, Финансбанка, ИМПЭКСБанка, Райффайзенбанка, Международного московского банка, Собинбанка, Петрокоммерцбанка. Наименование еще одного банка участники банковской сферы пока не выяснили. Все – лидеры потребительского кредитования.
<b>Основные данные включают</b> имя заемщика, телефон, домашний адрес, место работы и причину попадания в базу: просрочка по кредиту, отказ в его выдаче или иной компромат, например, судимость. Более того, напротив каждой записи дополнительно указан банк-источник этих сведений.
<b>Беспрепятственно</b> <b>приобрести </b>всю конфиденциальную информацию базы &laquo;Отказы по кредитам и стоп-листы банков России&raquo; можно за 2 тыс. руб., сообщает газета &laquo;КоммерсантЪ&raquo;.
<b>Причину утечки </b>информации руководители московских бюро кредитных историй (БКИ) усматривают в недобросовестной работе служб безопасности самих банков. &laquo;Подобными данными могут располагать исключительно службы безопасности либо IT-департаменты банков&raquo;, – заявил изданию член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.
<b>Цель формирования и выпуска </b>на рынок таких баз – попытка снизить объемы выдачи кредитов у конкурентов, получив конкурентное преимущество. &laquo;В базу может быть заложена заведомо ложная информация, на основании которой банки принимают решение об отказе в выдаче кредитов&raquo;, – рассуждает начальник управления разработки кредитных продуктов одного из банков.
<b>Но, возможно, дала сбой</b> система Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). &laquo;Он взаимодействует со своими пользователями через автоматизированную систему обмена сообщениями по электронной почте&raquo;, - пояснил в беседе с dp.ru один из системных администраторов ЦККИ. По словам специалиста, система устроена так, что любое заинтересованное лицо, с письменного или иным способом удостоверенного согласия ссудозаемщика, может получить соответствующую информацию напрямую из ЦККИ по электронной почте несколькими способами: через представительство ЦБ РФ в сети Интернет, через кредитную организацию, БКИ и нотариуса. Каналы связи - телеграф, <a href="http://ckki.www.cbr.ru/" target=_blank><b>официальный сайт ЦБ</b></a> РФ.
<b>Правоохранительные структуры</b> и департамент внешних и общественных связей ЦБ от комментариев пока воздерживаются. Впрочем, большинство источников dp.ru из правоохранительных ведомств склонны считать, что утечки информации не было, и мошенники пытаются продать несуществующую базу.
<b>&laquo;Черный&raquo; рынок кредитных историй </b>опережает по развитию легальный. И потому тормозит дальнейшее развитие БКИ, нанося серьезный ущерб репутации банковского сектора. &laquo;Сотрудники банков, способствовавшие утечке конфиденциальной информации, будут уволены&raquo;, - заявил dp.ru президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Впрочем, &laquo;ни один банк по вполне понятным причинам никогда не признается в использовании нелегальных баз заемщиков&raquo;, считает он. И на практике черные &laquo;данные&raquo; составляют для БКИ серьезную конкуренцию. Это удобнее, быстрее и дешевле, чем сотрудничать с БКИ.
<b>&laquo;Порядка $0,5 стоит запрос </b>в БКИ только по одному заемщику, при этом срок предоставления информации по запросу занимает несколько дней&raquo;, - обозначил интересный нюанс один из банковских руководителей в разговоре с dp.ru. Хотя, как уверяют специалисты, в нелегальных базах не видно развития кредитной истории, и их качество считается низким. &laquo;И поэтому серьезные банки вряд ли будут использовать их как единственный источник информации&raquo;, – высказал свое предположение газете &laquo;КоммерсантЪ&raquo; вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников.
<b>Это уже третья нелегальная база данных </b>по банковским заемщикам за последние полгода. В конце лета на рынке появилась база заемщиков по экспресс-кредитованию в торговых сетях, а затем база недобросовестных заемщиков банка &laquo;Первое ОВК&raquo;. Как уверяют программные специалисты, предыдущие программные продукты были лишь промо-версиями глобальной банковской базы с условным названием &laquo;Антикредит&raquo;.
<b>Более чем на 500% вырос </b>в итоге рынок нелегальной банковской информации. Если первая база содержала около 700 тыс. записей, вторая - порядка 400 тыс., то теперь в общей сложности доступными стали более 4 млн записей. В то время как, по данным ЦБ РФ, 23 российских бюро кредитных историй за два года работы сумели собрать лишь 10 млн записей о заемщиках.