ПРЕСС-РЕЛИЗ: Обзор фондового рынка к середине дня от «ОЛМА»

Во вторник в начале торгов в секторе голубых фишек почти не было сколько-нибудь заметных движений. Индекс РТС (13:30): 1849.94 (+0.62%).

К исключениям можно отнести «Норникель» (GMKN) и Сбербанк (SBER), акции которых к середине дня на ММВБ подорожали на 2.0% и 1.9%, соответственно. «Ростелеком» (RTKM) подорожал на 1.2%, «Роснефть» (ROSN) – на 0.6%, РАО ЕЭС (EESR) – на 0.3%.
В середине дня по отдельным высоколиквидным бумагам наметилась коррекция вниз. «Газпром» (GAZP) потерял 0.8%, «Газпром нефть» (SIBN) – 0.6%, «Татнефть» (TATN) – 0.5%, «Лукойл» (LKOH) – 0.4%.
Затишье наблюдается не только на российском рынке, но и на мировых фондовых площадках – снижение активности покупателей, по всей вероятности, связано с предстоящим заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США. Сегодня поздно вечером, как ожидается, будет объявлена базовая процентная ставка ФРС (эксперты прогнозируют сохранение ставки на текущем уровне 5.25%). Сопутствующий комментарий ФРС, возможно, поможет участникам рынка сформировать ожидания относительно динамики процентных ставок в наступающем году – если указаний на возможное повышение ставок не появится, вероятно продолжение роста на развивающихся рынках.
Во втором эшелоне в первой половине дня наблюдалось повышение по отдельным бумагам. К середине дня привилегированные акции «Уралсвязьинформа» (URSIP) на ММВБ подорожали на 5.0%, обыкновенные акции «Ритэка» (RITK) – на 4.7%, «Северо-Западного телекома» (SPTL) – на 4.2%, «Центртелекома» (ESMO) – на 2.8%.
Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, пока не сложилось единой динамики движения и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
<b><em>Антон Старцев, аналитик</em></b> <br>