12:2011 декабря 200612:20
13просмотров
12:2011 декабря 2006
Заместитель председателя Государственной думы Владимир Жириновский в интервью "ДП" рассказал о том, что, по его мнению, угрожает свободе прессы в России, кому должны принадлежать СМИ и какие плюсы есть у жестких законов.
<b>"ДП": </b>Как вы оцениваете свободу слова и свободу СМИ в России на сегодняшний день?
<b>В. Ж.: </b>Свободная пресса нужна всем. Но в этой свободе людям не нравятся злоупотребления, а именно две вещи: вмешательство в частную жизнь и необъективность. Пусть пресса будет свободная, а не продажная. Информация должна подаваться с учетом мнений всех сторон, а не с одного бока в интересах той или иной политической группировки.
<b>"ДП": </b>Кому нужны свободные СМИ и кому они только мешают?
<b>В. Ж.: </b>Люди хотят знать правду. А когда журналисты мечутся и сообщают что попало, лишь бы сообщить – это всех раздражает. Все хотят свободной прессы, но она сама не хочет свободы: меняет хозяев, газеты перепродаются, каналы переходят из одних рук в другие, и мы сразу видим, как меняется ориентация этих каналов.
<b>"ДП": </b>А кому, по вашему мнению, должны принадлежать СМИ? Кто должен их контролировать? Должны быть медиахолдинги или небольшие независимые издательства?
<b>В. Ж.: </b>СМИ должны принадлежать обычным гражданам и коллективу редакции. Не должно быть никакой монополии, не должно быть "хозяина газеты". Акции должны быть у главного редактора, у корреспондентов, а остальные должны быть распылены на рынке. Тогда СМИ будут действительно независимыми. Но такого у нас пока достичь невозможно: власть боится, что газеты выйдут из-под контроля. Поэтому газеты не пускают в свободную продажу, и покупают их олигархи.
Им как бы говорят: купи эту газету и измени ее направление. Так поменяли направление очень многих газет: контрольный пакет находится у олигарха, и он диктует или вынужден диктовать редакции, как и что делать. И граждане видят – нет свободы СМИ и в СМИ. Смотрите, что происходит: "Коммерсантъ" таскают туда-сюда, "Московские новости" – тоже. В "Известиях" уже в который раз меняют главного редактора.
<b>"ДП": </b>Могут ли функцию независимых СМИ выполнять газеты с иностранной собственностью?
<b>В. Ж.: </b>Чисто деловые СМИ – возможно. Но только газеты, не освещающие политическую жизнь, – они могут быть независимыми, только они будут против России. Поэтому и не допускают этого. Можно было дать свободу всем неправительственным организациям, но треть из них обязательно окажется против России. Поэтому блокируется деятельность всех. Может быть много компаний, ведущих бизнес, газет, общественных организаций. Главное, чтобы они не вели деятельность против России.
<b>"ДП": </b>А если, наоборот, газета все правильно и объективно написала, а на нее начинают оказывать давление? Как от этого защититься?
<b>В. Ж.: </b>Никак. У нас закон не предполагает оказания давления на СМИ, поэтому и защиты от этого не предусмотрено. Так же, как в законе не предусмотрены "наезды" или силовой захват предприятия.
<b>"ДП": </b>Если законодательство не предусматривает полноценной защиты свободы СМИ, может быть, нужно внести поправки в закон о СМИ?
<b>В. Ж.: </b>Ну внесем мы поправки в закон, а дальше-то что? Все равно не будут работать ни поправки, ни закон. Кто виноват? Барахлит сама система власти: виноваты чиновники, виноваты суды. И нет конкретных методов, как защищать СМИ и свободу слова.
<b>"ДП": </b>Что должно измениться в стране, чтобы была полноценная свобода СМИ?
<b>В. Ж.: </b>Должно смениться хотя бы еще одно поколение, и к власти должны прийти новые, молодые люди – с хорошим образованием, с другими ценностями и представлениями.
Должно измениться отношение к информации: обычные люди должны начать испытывать жажду правдивой информации, а не читать и смотреть "что дают".
<b>"ДП": </b>Что сейчас могут делать газеты и другие СМИ, чтобы защищать свою независимость и отстаивать свою точку зрения?
<b>В. Ж.: </b>Объединяться. Выступать за свои права совместно. Создавать мощный профсоюз, и чтобы у него была мощная газета. И если там правду будут писать, то мы тоже все выйдем на защиту.
<b>"ДП": </b>Должны ли СМИ освобождаться от ответственности, если они цитируют государственных чиновников?
<b>В. Ж.: </b>Если правильно цитируют, то к СМИ претензий никаких. Главное, чтобы не перевирали. Так ведь перевирают же! И это вызывает озлобление.
<b>"ДП": </b>Какие еще "сюрпризы" могут ожидать СМИ в ближайшее время?
<b>В. Ж.: </b>Вот сейчас по закону об экстремизме все партии, которые будут его нарушать, будут сняты с выборов, и журналисты тоже пострадают.
<b>"ДП": </b>Почему журналисты могут пострадать от закона об экстремизме?
<b>В. Ж.:</b> Пострадают, если их статьи будут содержать что-то, что может быть истолковано как экстремизм. На фоне этого закона их за экстремизм будут сильнее наказывать.
<b>"ДП": </b>А закон о личных данных может оказать негативное влияние на журналистику?
<b>В. Ж.: </b>Любой закон можно против кого-нибудь повернуть. А что касается личных данных, то если все отпечатки пальцев, все личные данные сдать, голос записать и заложить в картотеку, всем чипы вживить – будет контроль над всей страной и не будет ни коррупции, ни преступности. Честным людям бояться и скрывать нечего. Но любую информацию опять же можно повернуть против неугодных лиц, и чем больше информации будет у власти – тем легче с помощью этого будет давить.
<b>"ДП": </b>Зачем тогда закон о персональных данных, закон об экстремизме принимаются в таком виде, если это может ущемлять конституционные свободы – свободу слова, свободу СМИ?
<b>В. Ж.: </b>Потому что это важно для безопасности наших граждан. На первом месте всегда должна быть безопасность. И мы об этом заботимся. Но любой жесткий закон дает возможность власти как использовать его во благо, так и повернуть против неугодных граждан или организаций.