Российские банки ВТО не боятся

Соглашение о присоединении России к ВТО, скорее всего, будет подписано в течение 2007 года. Однако слухи о грядущей смерти российских банков сильно преувеличены, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

<b>&#171;Вступление в ВТО</b> не станет фатальным для российских банков, - заявил сегодня на пресс-конференции Анатолий Аксаков, являющийся также зампредом банковского комитета Госдумы РФ. – Конечно, есть определенный вызов: надо делать свои продукты более конкурентоспособными, внедрять современные технологии, но это вполне по силам&raquo;.
<b>Россия приходит в ВТО </b>как страна с переходной экономикой (в отличие от других государств постсоветского пространства, экономику которых определили как &laquo;развивающуюся&raquo;). Конечно, стартовые условия будут сложнее, но есть в таком статусе и преимущества.
<b>Конкретные условия присоединения</b>, кстати, заставили наших банкиров вздохнуть с облегчением. Западные банки не смогут открыть свои филиалы в РФ. Иностранцам разрешат только создавать дочерние банки или покупать существующие (допускается 100%-ное иностранное участие в капитале).
<b>Доля нерезидентов</b> в совокупном уставном капитале российских банков к 1 октября 2006 года достигла 15%. Сейчас в РФ действует 148 банков с иностранным капиталом, из них 13 с долей от 50% до 100%, и 50 кредитных учреждений со 100%-ным участием. Западным инвесторам принадлежит 11,5% активов и 12,6% банковского капитала в России. При этом на иностранные банки приходится до 40% всех кредитных услуг, оказываемых в нашей стране.
<b>Россия</b>, однако, в случае необходимости сможет укоротить руки заезжим финансистам (если те слишком уж удлинятся), введя соответствующую квоту - 50% иностранного участия в совокупном уставном капитале российских банков. При этом квота не станет учитывать инвестиции, сделанные до 1 января 2007 и инвестиции в капитал тех банков, которые будут приватизированы после даты присоединения России к ВТО.
<b>Расслабляться нашим &laquo;денежным мешкам&raquo;, </b>впрочем, не стоит. Определенные потрясения – и немалые – все же будут. Особенно тяжело придется региональным, малым и средним, банкам, которых обострившаяся конкуренция может раздавить, считает Аксаков. Им, вероятно, придется &laquo;кооперироваться&raquo;, внедряя новые технологии или проводя секьюритизацию вскладчину. Чтобы это не вылилось в очередной кризис, в ближайшее время будет в Госдуму будет внесен ряд законов в защиту отечественного &laquo;кредитопроизводителя&raquo;.
<b>Предмет залога</b> (квартира, личное авто и т.д.), в частности, в случае неплатежеспособности должника, предлагается взыскивать по упрощенной процедуре. Также в 2007 года в Думу поступят предложения по новым способам реализации заложенного имущества, поправки к ипотечному законодательству и законопроект о секьюритизации кредитных портфелей.