18:3806 декабря 200618:38
4просмотров
18:3806 декабря 2006
Руководители рынков недоумевают, зачем нужен закон, предоставляющий льготные места отечественным производителям. В первом чтении поправки к закону «Об организации деятельности розничных рынков» приняла сегодня Госдума.
<b>Федеральный законопроект устанавливает квоту</b>: на вещевых рынках отечественным производителям должно отводиться не менее 20% мест, на сельскохозяйственных - не менее 50%.
<b>Квоты унизительны </b>для российских производителей, считают в Минсельхоз РФ. «Эти поправки являются ущербными для производителей сельхозпродукции», - заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Министерство настаивает: сельскохозяйственный рынок - вид розничной торговли, который должен управляться кооперативом сельхозпроизводителей, и именно им должны принадлежать все 100% мест.
<b>Выходцам с Кавказа </b>места не предоставлять - именно так поняли новые нормы большинство опрошенных руководителей столичных рынков, в том числе и самых крупных. Но для чего этот закон нужен, не совсем понятно, говорят они.
<b>«Зачем придумывать закон</b>, если его нормы существуют уже в других законах?», - недоумевал в беседе с корреспондентом dp.ru юрист столичного МП «Центральный рынок» Николай Клюйко. «В частности, зачем нужен документ, разрешающий привлечение иностранной рабочей силы? Грузины, азербайджанцы, узбеки, чтобы заниматься бизнесом в России, уже давно получили наше гражданство, и делить их по национальному признаку некорректно», - согласился с ним заместитель директора торгового комплекса «Выхино» Иван Добронравов. При этом сейчас на рынке и так «расстановка сил» примерно 50 на 50, добавил он.
<b>Законопроект вводит новые понятия</b>: «розничный рынок», «продовольственно-сельскохозяйственный рынок», «сельскохозяйственный кооперативный рынок». И торговать на них «непрофильными» товарами будет запрещено. Это разделение предложил глава Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.
<b>Руководить рынками </b>будут управляющие компании, а не дирекции, как раньше. На них лягут обязанности по оборудованию рынка, формированию и ведению реестра продавцов, разработке и утверждению схемы размещения мест на рынке. В чем разница, дирекции рынков пока объяснить не в силах.
<b>«Очередная попытка узаконить коррупцию</b>, - однозначно заявил директор одного из вещевых рынков Москвы, отказавшись афишировать свою фамилию. - Принятие закона вряд ли что-то качественно изменит. Тем более, на рынках практически всегда есть свободные места, и любой при желании может продать свою продукцию».