Закон джунглей

Вторая победа России в финале Кубка Дэвиса убедила скептиков: россияне окончательно разучились играть в команде. Но зато настала эпоха индивидуалистов, которые поистине творят чудеса – на корте, на ринге и на татами.

<b>Когда Марат Сафин заколотил </b>последний &#171;крученый&raquo; аргентинцу Хосе Акасусо, заставив всех смириться с мыслью, что Россия &laquo;взяла&raquo; Кубок Дэвиса, Шамиль Тарпищев схватился за мобильник и сбежал из прямого эфира телеканала &laquo;Спорт&raquo;. Потому что ему позвонил сам Владимир Путин и лично поздравил с победой. Потом, говорят, еще Ельцин заходил. Также среди зрителей на трибунах видели Юрия Лужкова.
<b>Конечно, Сафин - молодец</b>. Не суетился и вел себя непривычно спокойно. Так, что даже Акасусо с его железобетонными нервами дрогнул. После матча выяснится, что Сафин играл на одной пятке. Вторая &laquo;отваливалась&raquo;. Как, впрочем, &laquo;отваливались&raquo; и колени. Тем не менее, Сафин сумел &laquo;дожать&raquo; противника и после победы похромал в раздевалку.
<b>Звонок президента </b>России символичен: теннис в России – &laquo;королевский&raquo; вид спорта. Конечно, после дзюдо. Когда вид спорта становится &laquo;идеологией&raquo;, можно говорить об особенностях национального характера. К примеру, немцы никогда особо не блистали в боксе, но их футболисты – это что-то. Командная игра присуща немцам с их безукоризненным порядком, оттого немецкий футбол – квинтэссенция эффективности.
<b>Спортивные кумиры </b>прошлых поколений россиян виртуозно владели мячом и клюшкой, а командные баталии прошлого по накалу страстей были покруче нынешних &laquo;индивидуальных&raquo; побед. Чего только стоят знаменитые серии встреч наших хоккеистов с канадцами в 1970-е годы!
<b>Если за хоккей нам пока еще не стыдно</b>, то быть футболистом в России с некоторых пор едва ли не позорно. Взлет 1988 года навсегда останется в памяти футбольных фанатов как последний, и никакой Хиддинк не выведет отечественный футбол из глубочайшего кризиса. Ушло наше &laquo;командное&raquo; время.
<b>Когда одни виды спорта сменяют </b>на троне &laquo;национальной идеи&raquo; другие, можно говорить о кризисе национального самосознания. Эпоха &laquo;дикого капитализма&raquo; диктует суровые правила, где каждый сам за себя. Закон джунглей! Потому на слуху у народа сегодня все больше теннисисты и боксеры, одни, без команды, пробивающие себе путь наверх.
<b>Красиво сказал </b>Костя Дзю, бывший советский боксер из Свердловска, ныне герой австралийских болельщиков и любитель &laquo;Единой России&raquo;, замеченный накануне в Екатеринбурге на съезде этой партии, в одной из передач о себе на российском ТВ: &laquo;Вот посмотрит кто-нибудь, как я живу, и позавидует. Так вот, я говорю: не завидуйте, я из того же дерьма приехал, откуда и вы! И всего добился вот этими вот руками&raquo;.
<b>Выбираться из &laquo;грязи в князи&raquo; </b>командой, наверное, легче, но после финиша придется делить гонорар на всех. А вот этого родившимся в советском &laquo;колхозе&raquo;, изголодавшимся по материальным благам россиянам сегодня как раз очень не хочется.