"Равиоли" слепят склад за 10 млн евро

Производитель пельменей нагонит холода

СПб. Производитель замороженных полуфабрикатов ООО "Равиоли" выходит на складской рынок - компания построит низкотемпературный логистический терминал в Шушарах.
"Складской комплекс будет построен на участке площадью 8 га в Шушарах. Предполагаемый объем инвестиций - около 10 млн евро. Его площадь и грузооборот еще не определены. На середину декабря у нас запланированы переговоры с поставщиками оборудования для оснащения терминала", - говорит Андрей Иванов, заместитель генерального директора ООО "Равиоли". Андрей Иванов заявляет, что компания будет размещать на складе не только свою продукцию, но и продукцию сторонних компаний. Будут ли площади просто сдаваться в аренду или компания будет предоставлять весь комплекс складских услуг по хранению, руководство "Равиоли" пока не решило.
Холодный рынок разогревается
Сейчас в Петербурге работают около 20 крупных холодильников со средней вместимостью по 5 тыс. т (эти компании только оказывают услуги по хранению). Всего на складах Петербурга может единовременно храниться около 250 тыс. т, участники рынка отмечают, что это только половина от потребности города. Так как эксперты отмечают нехватку низкотемпературных складов категории А, их строительство переживает настоящий бум. Например, недавно ООО "Айсберг" (входит в московский концерн "ГазРезерв", занимается поставками мяса) заявило, что планирует построить на Таллинском шоссе на выезде из города логистический комплекс общей площадью 100 тыс. м2 (будет включать в себя холодильный терминал для хранения мяса).
Группа компаний "Рубеж", импортер мясного сырья и производитель мясных полуфабрикатов, построит низкотемпературный терминал емкостью до 40 тыс. т на Софийской ул., рядом со своим действующим колбасным производством.
У местного поставщика мяса "Митлэнд Фуд Групп" уже работает распределительный центр (емкость рефрижератора - 9 тыс. т).
Обеды
По словам Андрея Иванова, компания рассматривает возможность выхода на новые сегменты замороженных продуктов, например производство готовых обедов.
"Мы изучали рынок сухих продуктов (вермишель быстрого приготовления, сухие пельмени), но бум на эти продукты уже прошел. Тем не менее мы планируем запускать не менее двух новых проектов в год. Так, недавно мы начали производство сэндвичей (см. "ДП" ?214?/06, www.dpgazeta.ru) под маркой "Бутербродина" - объем инвестиций в это направление составил около $400 тыс. Во время поста мы начнем производство замороженных овощей, чтобы компенсировать обычное для этого времени падение продаж на мясные продукты", - рассказывает Андрей Иванов.
ООО "Равиоли" первым из производителей полуфабрикатов получило международный сертификат системы контроля качества ХАССП.
Андрей Иванов, заместитель генерального директора ООО "Равиоли", с удовольствием поделится новыми складскими помещениями с другими компаниями.
Цифры
Около 40% рынка пельменей и около 15% рынка полуфабрикатов
занимает ООО "Равиоли" в Петербурге. Компания выпускает 70 т продукции ежедневно.