Куклы требуют к себе внимания

Выбирать нужно по-взрослому

СПб. Сегодня куклы в ассортименте магазинов занимают значительно меньше места, чем десятилетие назад. В чем же причина?
Когда-то самая популярная детская игрушка - кукла - с приходом современных технологий и новых воспитательных методик, казалось бы, начала сдавать свои позиции на рынке. Появились новомодные развивающие игры, конструкторы и потрясающие мягкие игрушки. Однако, занимая не полмагазина, как раньше, а всего несколько полок, куклы тоже становятся разнообразнее и "живее".
Подружка
Кукол для игры можно разделить на два вида: имитирующие младенца и имитирующие взрослого человека. Советских мальвин и красных шапочек сейчас в магазинах практически не найти. Из крупных российских производителей продавцы отметили компанию "Звезда", выпускающую аналог Барби в русском национальном стиле. Правда, отмечают участники рынка, отечественные игрушки уступают западным по возможностям и набору аксессуаров. "У европейских куколок есть игрушечные туфельки, длинные волосы, как настоящие. У российских кукол часто и туфли, и волосы нарисованные", - говорит генеральный директор интернет-магазина Babytoy Мария Гузанова.
Производители стремятся сделать кукол максимально "живыми": пупсы внешне как две капли воды похожи на настоящих младенцев: плачут и смеются (к примеру, малыши торговых марок Cititoy, Anabel, Lulu). Есть младенцы, которых нужно поить и менять подгузники (к примеру, куклы Goldberger), а интерактивные близнецы Саша и Маша (DSI TOYS INS) говорят, поют, шутят и хихикают вместе.
"Взрослые" куклы типа Barbie (Mattel) бывают даже темнокожими, что, как говорят специалисты, развивает у ребенка толерантность. Модельный ряд Barbie очень разнообразен: от рок-звезды до снегурочки и русалки. Причем продаются целые семьи, с домами, детьми, животными и аксессуарами.
Добрые игрушки
В петербургской фирме "Потеха" шьют игрушки и кукол вручную. По словам дизайнера и коммерческого директора "Потехи" Татьяны Тафтуновой, гораздо большим спросом "ручные" куклы пользуются за рубежом. "Игрушки шьем из натуральных хлопчатобумажных тканей, которые легко стираются, сохраняя цвет и фактуру. У нас и здесь есть постоянные покупатели - детские учреждения, магазины, но в России нас понимают хуже, чем на Западе. Пока у российского покупателя на первом месте цена, а значит, и предпочтения отдаются дешевой китайской игрушке", - говорит Татьяна Тафтунова. Иногда в "Потехе" шьют игрушки на заказ - по рисунку. Когда дизайнеры получают некоторые такие эскизы, говорят, становится страшно: дети хотят играть в чудовищ и страшилищ из современных мультфильмов.
В "Потехе" делают ставку на традиционные "добрые" игрушки, а также игрушки-марионетки и варежки. "Мы делаем игрушки, которые нужны для диалога ребенка и родителей, а не так: "на игрушку и отстань". Некоторые сделаны из тканей с контрастом черного и белого цветов специально для детей с серьезным нарушением зрения", - говорит Татьяна Тафтунова.
Безопасность
Выбирая игрушку, нужно быть бдительным: современные технологии не всегда безопасны. Прежде всего загляните на маркировку или этикетку: там должна быть полная информация о производителе. Если написано "сделано в Китае" и ничего больше, стоит задуматься о качестве: настоящий производитель любой страны обязательно укажет свои данные - название фирмы, ее координаты. Обязательно должны быть оговорены условия эксплуатации игрушки и на какой возраст она рассчитана. Кроме того, игрушка не должна пахнуть.
"Важно, для какого возраста предназначена игрушка: если для детей с 7 лет, это значит, что в ней есть мелкие детали и к ней предъявляются не такие строгие правила по качеству, как к игрушке для трехлетнего малыша. Предполагается, что семилетний ребенок более внимательный, вряд ли он будет пробовать игрушку на зубок", - говорит Мария Гузанова.
У каждой игрушки должен быть сертификат соответствия. Обязательная сертификация игрушек в России проводится оценкой их безопасности по ГОСТ 25779-90. Этот стандарт практически соответствует европейскому и содержит требования к игрушкам почти по 110 показателям.
Впрочем, 100%-ной гарантии качества не может давать и наличие сертификата, потому что при получении сертификата соответствия проверку проходит не вся партия товара.
"На детях экономить нельзя, нежелательно покупать игрушки на рынках. Скупой платит дважды", - подводит итог Мария Гузанова.