Человек и памятник

Исследования показывают, что Дмитрий Лихачев остается невероятно популярной фигурой (свыше 90% опрошенных помнят его).

Образ "типичного русского интеллигента" остается светлым, но расплывчатым: значительная часть почитателей при этом не может назвать конкретных заслуг академика перед наукой и обществом.
Что же на самом деле совершил Дмитрий Лихачев?
Он был арестован в 1928 г., вскоре после окончания Ленинградского государственного университета, 4 года провел на Соловках и Беломорканале. После освобождения работал корректором, литературным и научным редактором, научным сотрудником Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский дом).
Действительный член АН СССР с 1970г., член и почетный доктор множества иностранных академий и университетов. Главной его заслугой даже не перед наукой, а перед человечеством в целом считается "воскрешение" древнерусской литературы. Из пищи ученых червей древнерусские памятники стали достоянием общества.
Именно Лихачев первым в 1969 г. издал сборник старинных текстов с параллельным переводом на современный русский язык. Всего в библиографии Дмитрия Лихачева более полутора тысяч научных трудов, среди которых фундаментальные исследования "Слова о полку Игореве", литературы и культуры Древней Руси, книга "Поэтика древнерусской литературы" и др.
Как ученый-фундаменталист Дмитрий Лихачев разработал теорию о единстве культурных и природных систем ("экология культуры"). Как общественник, являясь председателем правления Советского (затем Российского) фонда культуры, Дмитрий Лихачев содействовал возвращению в Россию десятков тысяч единиц хранения русских архивов, картин, книг, икон, восстановлению музея-заповедника Пушкина "Захарово" и усадьбы Блока Шахматово, возрождению усадьбы Монрепо в Выборге и др.
Благодаря его поддержке были спасены от разрушения гостиница "Англетер" и дом Дельвига, а позже - остановлен проект строительства 130-метрового небоскреба "Петр Великий" в устье реки Смоленки.
(И.С., В.С.)