С Мадонной и «Металликой» поделятся по-братски

Владельцы сайта Mp3Search.ru решили по-братски поделиться своими доходами с правообладателями. Последние получат половину денег от продажи в интернете музыкальных файлов, что в ближайшие полгода составит около $1 млн.

<b>&#171;Мы планируем выплатить</b> правообладателям порядка $100 тыс. уже за первый месяц работы. В течение полугода, при запланированном росте оборота, выплаты могут составлять порядка $1 млн&raquo;, - утверждает один из владельцев <a href="http://mp3search.ru/">Mp3Search.ru</a> Владимир Нифонтов. Для сравнения: согласно официальному <a href="http://rao.ru/orao/otchet/2003.htm">отчету</a>, суммарные сборы РАО (Российское Авторское Общество) в 2005 году по всем правообладателям составили около $43 млн.
<b>Реальной причиной</b> новых веяний стала, конечно же, не забота о правах певцов, композиторов и продюсеров. Шевелиться заинтересованные стороны заставляют, прежде всего, &laquo;наезды&raquo; западных компаний и таких организаций, как IFPI (Международная федерация звукозаписывающей индустрии). Ведь никому не хочется, чтобы вступление России в ВТО забуксовало по этой причине.
<b>Мысль &laquo;взять все и поделить&raquo;, </b>собственно, была озвучена полторы недели назад на заседании авторского совета ФАИР (есть такая организация с жутким названием - <a href="http://www.npfair.ru/">Федерация правообладателей по коллективному управлению Авторскими правами при использовании произведений в Интерактивном Режиме</a>). Идею в массы тогда бросил известный продюсер Иван Шаповалов с формулировкой: &laquo;50%, но не менее 2 руб.&raquo;. Как видим, для ее реализации времени понадобилось немного.
<b>Источник в другом mp3-магазине</b> сообщил dp.ru, что сейчас там также подумывают поднять авторские отчисления: &laquo;А то придут и скажут: колхоз – дело добровольное, хочешь – сам вступай, не хочешь – корову отберем&raquo;.
<b>&laquo;Отличная инициатива</b>, но необходимо установить реальный контроль за выплатой авторских отчислений, сделав его прозрачным, - полагает председатель комитета по электронной торговле <a href="http://www.nauet.ru/">НАУЭТ</a> (Национальная ассоциация участников электронной торговли) Павел Врублевский. - При продаже мелодии деньги за оплату поступают к продавцу на его счета, которые и нужно ставить на независимый аудит&raquo;.
<b>От обвинений в пиратстве</b>, впрочем, это может и не уберечь. Известно, что на Западе недовольны ценами на mp3-файлы, выложенные на отечественных сайтах. Скажем, в Mp3Search.ru композицию можно скачать за 15 центов, в то время как на зарубежных ресурсах она стоит $0,8-1,0. Однако при чем тут пиратство? Речь может идти разве что о демпинге.
<b>НАУЭТ</b> недавно пришлось даже вступиться за земляков: &laquo;Считаем недопустимыми обвинения в &laquo;пиратстве&raquo; со стороны IFPI. Игнорируя законодательство, IFPI уже более 2 лет безрезультатно пытается оказать давление на руководителей российских компаний, инициируя их уголовное преследование&raquo;. Будет ли услышано сие заявление – неизвестно. Однако теперь у россиян в этом споре появится дополнительный аргумент.