Присяжные получат психологическую помощь

Еще не сформировавшийся толком в России институт присяжных заседателей испытывает серьезные трудности. Начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский объявил, что, по его мнению, к работе с присяжными нужно привлекать психологов.

<b>Предложение установить над присяжными</b> <a href="http://www.dp.ru/spb/news/citynews/2006/11/27/108919/" target=_blank>строгий психологический контроль</a> возникло, вероятно, неслучайно. Оправдательные приговоры по последним громким делам, связанным с убийствами таджикской девочки и вьетнамского студента, вызвали волну негодования в обществе и в правоохранительных органах.
<b>Следуя предложенной логике</b>, если группу людей не убеждают предоставленные следствием данные, эти люди нуждаются в профессиональной психологической помощи.
<b>С одной стороны</b>, исполнение гражданского долга путем участия в суде присяжных – дело сложное, ответственное и нервное. Хотя формально присяжные и изолированы от внешнего воздействия, от годами формировавшихся стереотипов просто так не избавиться.
<b>С другой стороны</b>, появление в суде профессионального психолога открывает новые возможности воздействия на окончательный вердикт. Теперь вместо того чтобы завоевывать расположение 12 изолированных людей, заинтересованным сторонам будет достаточно заручиться поддержкой всего одного открытого для доступа психолога. И тогда он сможет оказать присяжным профессиональную психологическую помощь в нужном ключе таким образом, что они даже не заметят подвоха.
<b>Обществу остается лишь выбрать </b>из трех зол: чистосердечно признать, что российская судебная система не готова к участию присяжных в вынесении вердикта, сохранить ситуацию, когда следствие не может убедить присяжных в виновности подозреваемых даже при наличии всех доказательств или ввести в судебную систему новую фигуру – психолога, который вполне может оказаться ангажированным.