Ресторан устроит посетителям «темную»

В Москве сегодня откроется ресторан, посетители которого будут трапезничать в темноте. Концепция заведения без лишних премудростей отражена в названии ресторана - «В темноте». Эксперты называют новое заведение аттракционом эмоций.

<b>Сделать заказ посетителю</b> ресторана предложат у входа в заведение - там, где пока есть свет. Но прежде посетитель должен будет сдать на хранение все имеющиеся при нем светящиеся предметы – часы, плеер, телефон.
<b>Курение в &#171;темном&raquo;</b> <b>ресторане</b> запрещено. Это правило в заведении ввели, видимо, для того, чтобы человек максимально сконцентрировался на своих слуховых, осязательных, обонятельных, наконец, вкусовых ощущениях.
<b>Желающим насладиться исключительно</b> вкусом блюда предложат на выбор два вида меню. Первое рассчитано на тех, кто не любит неожиданностей – в нем будет указан состав блюд. Второй рассчитан для любителей экспериментов и загадок – в меню не будет информации о том, что входит в блюдо, а только общие категории - рыба, дичь, мясо или вегетарианский стол. Что лежало на тарелке, посетителю, по его, конечно, желанию, расскажут уже у выхода из ресторана. Там же представят и счет.
<b>Попасть в зал посетитель сможет </b>только с помощью официанта, который предложит свое сильное и верное плечо. Положив руку на плечо официанта, посетитель проследует за ним к столику. Для семи официантов ресторана темнота помехой не является – они полностью незрячие либо с пороком зрения.
<b>Если трапезничающему </b>понадобится выйти по зову природы или прочей нужде, то ему придется снова призвать на помощь официанта, который, в отличие от зрячего человека, в темноте чувствует себя как рыба в воде.
<b>Народ пойдет в такой </b>ресторан больше за эмоциональным всплеском, нежели для того, чтобы набить утробу, прокомментировал радиостанции Сити-FM ресторанный критик Олег Назаров. &laquo;Это будет хороший ресторан, если не получится дурная копия&raquo;, - считает Назаров.
<b>Эмоции - это то, за чем пойдут </b>жители столицы в новое заведение общепита, но не больше, согласился Дмитрий Грозный, главный редактор журнала &laquo;Ресторатор&raquo;. Москвичи мечтают об уютных демократичных семейных ресторанчиках, которых в столице пока явно недостаточно, поэтому &laquo;темный&raquo; ресторан будет воспринят публикой как аттракцион, шоу на один раз, считает Грозный.
<b>&laquo;Трудно представить, </b>что кто-то будет ходить в такое заведение постоянно, - прокомментировал Грозный. - К тому же обслуживание в ресторане осуществляют незрячие официанты, а в России уровень толерантности по отношению к инвалидам, к сожалению, еще очень далеко отстает от Запада, где работает целая сеть таких заведений&raquo;.
<b>Вначале ресторан вызовет </b>волну интереса, в силу своей необычности, но что с ним будет потом, полностью зависит от предложенного уровня сервиса и мощи рекламной кампании, считает Грозный. &laquo;Тогда в ресторан будут ходить туристы или найдутся клиенты, желающие провести здесь оригинальное корпоративное мероприятие или другой праздник&raquo;, - заключил главред.