09:1723 ноября 200609:17
13просмотров
09:1723 ноября 2006
Завтра "Российский книжный союз" представит национальную программу ликвидации безграмотности населения, рассчитанную до 2020 года. Петербургский бизнес придумал похожую модель более месяца назад.
<b>Председатель "Российского книжного союза"</b> Сергей Степашин, завтра в рамках I Петербургского международного книжного салона представит в городе на Неве Национальную программу повышения грамотности и культуры чтения в России.
<b>"Россия давно</b> перестала быть самой читающей страной в мире, как это принято считать. Сегодня наши показатели грамотности значительно ниже европейских. Нужно развивать грамотность не только в понимании "правильно писать", но и в умении собирать, обрабатывать и анализировать информацию, как это принято в Европе", – утверждает заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Соболев.
<b>Он сообщил</b>, что начало реализации программы намечено на 2008 год, а рассчитана она до 2020 года. Заместитель председателя петербургского филиала "Российского книжного союза" и генеральный директор компании "Буквоед" Денис Котов рассказал, что готовила программу в течение полугода консалтинговая компания "Стратегика".
<b>К ее разработке </b>привлекли более тысячи специалистов из разных регионов страны, а также иностранных экспертов. За основу были взяты подобные программы других стран, например, Англии.
<b>"В рамках программы </b>планируется развитие сети библиотек, что включает в себя как организационную, так и материальную поддержку. Также мы хотим создать выгодные условия для книжной торговли. Например, будет инициировано снижение ставки НДС для участников этого рынка", – отметил Денис Котов.
<b>В начале октября </b>2006 года петербургские издатели, книготорговцы и писатели уже презентовали совместную рекламную кампанию, которая должна вернуть петербуржцам любовь к чтению. Соглашение об участии в проекте подписали популярные авторы Дмитрий Вересов, Андрей Константинов и Андрей Кивинов, издательства "Астрель", "Нева" и другие. Проект включает в себя развитие сайтов, где смогут общаться читатели, организацию встреч с писателями и создание собственной телепрограммы.