Внешнеторговый оборот столицы в 2006 году может вырасти до $60 млрд

Московские власти ожидают рост внешнеторгового оборота столицы в 2006 году до $60 млрд.

<b>По итогам первого полугодия</b> внешнеторговый оборот Москвы составил $24 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,3%, заявил руководитель Департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов.
&#171;<b>Учитывая это, мы выйдем</b> на $60 млрд во внешней торговле к концу года&raquo;, - сказал он на встрече советников по экономическим вопросам, торговых представителей и других руководителей дипломатических миссий зарубежных государств, курирующих вопросы торгово-экономического сотрудничества, с представителями Московской торгово-промышленной палаты.
<b>Экспорт московских товаров</b> за первое полугодие, по словам Мурадова, составил $5 млрд, увеличившись на 19%, а импорт в столицу достиг $19,1 млрд, увеличившись на 47%. Таким образом, отметил он, импорт сейчас почти в четыре раза превышает экспорт, и, несмотря на рост московского экспорта, сальдо внешней торговли остается отрицательным.
<b>Около 54% импорта</b> приходится на страны ЕС. Из всего же российского импорта на Москву, по его словам, приходится 45%, сообщил также представитель правительства Москвы.
<b>В 2005 году московский</b> внешнеторговый оборот составил около $44 млрд (рост на 26,1% по сравнению с 2004 годом), напомнил Мурадов. Московские предприятия осуществляли торговлю со 182 странами мира. Доля московского торгового оборота с зарубежными странами составила 12,5% от общероссийского. 54% приходились на товарооборот со странами ЕС, 6,2% - со странами СНГ.
<b>Рост экспорта московских</b> товаров в 2005 году составил 6,3% - до $9,9 млрд. Основными странами, куда поставлялась продукция и услуги, были Нидерланды, Швейцария, Украина, США, Великобритания. На эти государства приходилось 60% всех поставок. Наибольший рост экспорта пришелся на страны ОПЕК, где он увеличился на $161 млн. Импорт товаров в российскую столицу в 2005 году вырос на 34% - до $32 млрд. Около 50% импорта приходилось на Германию, Японию, Китай, Францию, Италию, Южную Корею, Великобританию.