Россия стала производить меньше водки и больше вина

Россия за 10 месяцев этого года снизила производство водки и ликероводочных изделий на 9,7%. Тем временем производство вин повысилось на 8,4% по сравнению прошлым годом и составило 13,1 млн дал.

<b>По данным Экспертного совета</b> по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/52934">Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму</a>, производство водки в январе-октябре этого года составило 90,2 млн декалитров (дал), что на 9,7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Спиртовые предприятия за 10 месяцев выработали 41,1 млн дал этилового спирта из пищевого сырья, что на 25,8% меньше, чем в январе-октябре 2005 года. В октябре производство составило 6,7 млн дал (на 0,9% меньше).
<b>Производство виноградных вин</b> в январе-октябре 2006 года увеличилось на 42,4% - до 35,9 млн дал. В октябре производство возросло в 2,1 раза - до 5 152 300 дал.
<b>Производство шампанских и игристых вин</b> в январе-октябре этого года увеличилось на 7,8% - до 10,8 млн дал. В октябре производство увеличилось на 15,7% - до 2,1 млн дал.
<b>Наибольшие темпы роста</b> за 10 месяцев - 51,5% - достигнуты в производстве коньяка. Его выпуск составил 4 753 950 дал. В октябре производство возросло до 658 тыс. дал (в 2,1 раза больше, чем в октябре прошлого года).
<b>Производство слабоалкогольных напитков</b> (с содержанием этилового спирта не более 9%) в январе-октябре 2006 года составило 42,2 млн дал, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В октябре производство выросло на 40,8% - до 6 079 120 дал.