Норвегия привораживает фьордами и перелетами

Страна миллионеров и студентов выстилает крыши торфом

ОСЛО-БЕРГЕН-УТНЕ. Норвегия делается модным направлением для туристов из России. Норвежские туроператоры зафиксировали в 2006 г. рост числа этих туристов на 80%.
За 5 дней Норвегия остается в памяти изобилием воды, ясного света и беленьких домиков на зеленых берегах извилистых фьордов. Причем это сказочное место теперь как-то уж слишком легко достижимо. Каких-то два часа лету на норвежском самолете-дискаунтере, и вы приземляетесь в аэропорту Осло. На самом деле мы, группа журналистов из Петербурга, и не знали, что летим на дискаунтере, и были удивлены тем, что в аэропорту вместо авиабилетов всем раздали листочки бумаги с информацией, куда мы летим. Оказалось, это и есть авиабилеты, которые просто распечатываются на принтере. Вторым откровением стало то, что на борту "боинга" кормят только за деньги, причем доллары не принимают... Но все это - приметы дискаунтера, и мелкие неудобства компенсируются желанием лететь по цене купейного железнодорожного билета в Москву.
Каждый пятый
В Норвегии 4,6 млн человек, из них 20% - миллионеры. Все это стало возможным благодаря тому, что в 1969 г. здесь нашли нефть и газ. Миллионеры, в норвежских кронах (курс - 6,5 за 1 доллар), на первый взгляд живут очень скромно, и в пригороде Осло Вестканте стоят их миллионерские домики, которые мало чем отличаются от обычных: это белые щитовые дома простой архитектуры, двух-трехэтажные с черепичными или торфяными крышами. Про последние стоит сказать особо. Технология торфяных крыш существует в Норвегии с XII в. Крыша выстилается берестой, покрывается торфом и слоем земли с травой. Береста и торф прекрасно сохраняют тепло и не пропускают влагу, а когда трава вырастает на нужную высоту, на крышу в качестве газонокосилки запускают козу.
Одна из достопримечательностей Осло - парк Фрогнер, где представлен гигантский скульптурный ансамбль норвежского скульптора Густава Вигелана. Нагромождение обнаженных тел символизирует круг жизни и прохождение человеком всех ее стадий - от собственно зачатия родителями до известного исхода. Стилистика скульптора относится к 20-30-м гг. прошлого века.
Перелет в маленький городок Берген (250 тыс. населения, где каждый четвертый студент) из аэропорта Осло занимает всего 50 минут. Берген сразу покоряет еще более чистым, чем в Осло, воздухом и красками, как на картинах импрессионистов. Нас везут к домику Эдварда Грига (вообще, в Норвегии есть три культурных бренда - композитор Григ, драматург Генрик Ибсен и художник Эдвард Мунк). Хочется отметить, что Григ жил в чудном с точки зрения экологии и видов месте, на горе, на берегу фьорда. Его супруга, кстати, дожила до 99 лет. Здесь же, в скале, Григ и похоронен, и туристы отмечают это место вспышками фотокамер. В Бергене множество музеев и достопримечательностей, среди которых Бригген - ганзейское поселение, построенное в 1360 г., где сохранилось обустройство средневекового городка на берегу фьорда, и гора Флоен, куда поднимает фуникулер и откуда открывается изумительный вид на окрестности.
Развлечения на фьордах
На фьордах существует множество развлечений, от рыбалки до катаний на всевозможных видах морского транспорта. Разрезание фьорда против волн в гидрокостюмах называется здесь рафтингом. Нас вез пожилой норвежец, который, рассадив нас в резиновой моторной лодке, уверенно пикировал волны и умиленно наблюдал за тем, как пассажиров прижимает к корме и они вцепляются друг в друга и в разные части лодки. Более спокойное путешествие предлагают прогулочные кораблики. Они проходят фьорды медленно, позволяя любоваться лесистыми скалами с ручейками и водопадами, вспыхивающей в солнечном свете радугой, овечками, пасущимися на заливных лугах. Овечек потом в изобилии подают в местных ресторанах в виде дежурного блюда Lamb. Интересно, что осенью общая палитра в норвежских скалах остается с преобладанием зеленого - лишь немного желтого и красного оттенков. А зимой норвежские фьорды не замерзают.
Признаком популярности Норвегии может служить то, что свободных мест в некоторых отелях в октябрьский "несезон" не было. Отели есть на любой вкус - от демократичной сети Thon hotels до сети Historiske, которая, как следует из названия, поможет своим постояльцам перенестись в исторические времена. Нам довелось провести ночь в отеле 1722 г. постройки в городке Утне под названием "Утне хотел". Все, кроме сантехнических удобств в номерах, сохранено в первозданном виде. Скрипучие винтовые лестницы, неяркое освещение, рояль в гостиной и просторная столовая с портретом хозяйки-основательницы на стене. Кровать с пикейным покрывалом была отменной, окна напоминали мне окна в доме моей бабушки, но в щели не дуло.
Музеем под открытым небом в Норвегии можно назвать и действующую железную дорогу. Поезд идет, петляя между скалами и фьордами, и делает остановки у горных водопадов. Пассажиры выпрыгивают из вагонов и начинают фотографироваться на фоне водопада. Фотосессия длится минуты три. Затем из поезда на перрон спускается полная достоинства проводница норвежской железной дороги и призывно свистит в свисток. Все бегут в свои вагоны и продолжают путешествие.
Редакция выражает благодарность Innovation Norway - Комитету по развитию туризма Королевства Норвегия за помощь в подготовке материала.
Прохождение фьордов - главная часть норвежского отдыха. Пройти водное пространство между скалами обычно можно за несколько часов.
На заметку
- Более подробную информацию для туристов можно получить на многочисленных сайтах: www.visitnorway. ru, www. norwegian. no, www.visitOSLO.com, www.fjordtours.no, www. visitBergen.com и других.
- Комитет по развитию туризма (бывший Торговый Совет) при Посольстве Норвегии находится в Москве, тел.: 495 933-14-10.
Источник: данные компаний
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.