Лоббисты отстояли рубильник

Чиновники поссорились с энергетиками

СПб. Смольный требует серьезно сократить список предприятий, которым приходится ограничивать энергопотребление в зимние холода.
Такие списки ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) составляет каждый год. После кризиса прошлой зимой, когда потребление электроэнергии впервые за 10 лет действительно пришлось сокращать, петербургский бизнес стал предпринимать всевозможные шаги к тому, чтобы в список не попасть. Как выяснилось вчера, усилия лоббистов возымели действие. Генеральный директор ПСК Михаил Заворовский заявил, что чиновники Смольного потребовали сократить перечень предприятий на 54 позиции (всего их 1511). Это преимущественно крупные налогоплательщики из сферы промышленности (см. "На заметку").
"Нежелание согласовать предложенный нами список связывает нам руки. Потребителям следует отказаться от собственнических интересов для поддержания энергосистемы, чтобы не развалилось все. Все помнят московскую аварию на подстанции "Чагино", - говорит Михаил Заворовский.
По его данным, инициатива сократить список исходит не из профильного Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб, а из Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
В интересах бизнеса
В Комитете по энергетике прокомментировать ситуацию вчера не смогли. В пресс-службе КЭРППиТ подтвердили, что комитет правил список с учетом интересов городских промышленных предприятий. Источник в Смольном рассказал, что изначально городские власти настаивали на исключении из перечня не 54, а 170 компаний.
В этом году принцип формирования списка был несколько скорректирован: из него были вычеркнуты некоторые предприятия пищевой промышленности, зато появились развлекательные и торговые центры. Именно их владельцы, по словам источника, активнее других лоббировали беспрерывное энергоснабжение независимо от холодов, но безрезультатно.
Для энергетиков ситуация осложняется тем, что именно промышленные предприятия, выпадающие сейчас из списка, дисциплинированно выполняли требования о снижении энергопотребления, тогда как около 50% городских компаний и организаций ими пренебрегали. В прошлогодний пик энергонагрузок было введено ограничение на 900 МВт, однако реально потребление было снижено на 380-400 МВт.
На заметку
Предприятия, которые чиновники хотят исключить из списка на ограничение энергопотребления
- ОАО "Ленполиграфмаш"
- ОАО "Севкабель"
- ОАО "Северная верфь"
- ФГУП "Адмиралтейские верфи"
- ОАО "Ленинградский металлический завод"
- ОАО "Электросила"
- ФГУП "Завод им. В.?Я. Климова"
- ОАО "МЗ "Арсенал"
- ФГУП "ЦНИИ "Электроприбор"
- ОАО "Звезда"
- ОАО "ЛОМО"
- ОАО "Пирометр"
- ОАО "Армалит-1" и др.
Источник: ОАО "ПСК"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.