Латенко Василий Все статьи автора
2 ноября 2006, 00:00 31

"Ленинградсланец" завис в чиновничьих умах

Предприятие получит не тот, кто больше заплатит

Ленобласть. Областное правительство может отказаться от продажи госпакета акций ОАО "Ленинградсланец" и передать 20% акций предприятия в управление.

В сентябре 2006 г. правительство Ленобласти пообещало провести аукцион по продаже госпакета "Ленинградсланца" (20%) в октябре 2006 г. Стартовая цена должна была составить 21 млн рублей. Однако аукцион не состоялся. Более того, участники рынка заявляют, что правительство намерено заменить аукцион конкурсом.

"На аукционе пакет достался бы тому, кто больше заплатит, а на конкурсе правительству будет проще продать пакет конкретному инвестору", - считает Юрий Гудин, генеральный директор ООО "ВКГ Сарматия" ("дочка" эстонской компании Viru Keemia Grupp, компания рассматривает возможность участия в аукционе).

По его мнению, правительство тянет с реализацией пакета, так как не может определиться, какому инвестору доверить ОАО "Ленинградсланец".

На пакет также претендовали, в частности, южно-корейская компания SK Networks и индийская Oswal Chemicals and Fertilizers Limited.

"Индусы вообще хотели бы купить все предприятие. Задержка продажи пакета крайне нежелательна, завод находится в полубанкротном состоянии", - говорит генеральный директор ОАО "Ленинградсланец" Григорий Фрайман. По его словам, неясная ситуация с госпакетом тормозит деятельность и основного акционера ОАО "Ленинградсланец" - группы компаний "РЕНОВА". Как стало известно "ДП", сейчас она владеет 50%+1 акция ОАО "Ленинградсланец" (контрольный пакет). До сентября 2006 г. у ГК "РЕНОВА" было 40%, но она увеличила свой пакет за счет скупки акций, которые находились во владении топ-менеджмента предприятия.

Вариант 2

Несмотря на информацию участников рынка, в Комитете экономического развития Ленобласти заявили, что конкурса по продаже 20% не будет.

"Мы не можем это сделать по закону. Вот если бы у нас был пакет 50%, тогда другое дело. Однако возможно, что пакет будет передан в доверительное управление. Правительство рассматривает разные варианты и пока не определилось, потому что у него нет уверенности, что инвестор предприятия будет отвечать нашим требованиям и сможет восстановить "Ленинградсланец", - рассказала Светлана Калюжная, начальник отдела развития производственного сектора Комитета экономического развития Ленобласти.

Также областное правительство планирует провести конкурс на разработку трех месторождений сланцев на территории Сланцевского района в 2007 г. Чиновники открыто заявляли ранее, что победителем конкурса станет будущий инвестор ОАО "Ленинградсланец", что вызвало у потенциальных участников конкурса возмущение.

Григорий Фрайман, генеральный директор ОАО "Ленинградсланец", говорит, что областное правительство, откладывая аукцион по продаже госпакета, губит предприятие.

Цифры

До 50% +1 акция увеличила свой пакет группа компаний "РЕНОВА" в ОАО "Ленинградсланец".

Источник: ОАО "Ленинградсланец"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама