15:4112 октября 200615:41
19просмотров
15:4112 октября 2006
Владельцам приватизированного жилья в многоквартирных домах продлевают до 2008 года срок, в который они должны выбрать способ управления имуществом. Таким образом, чиновники пытаются избежать проведения конкурсов по выбору управляющих компаний.
<b>Инициатором внесения поправки </b>в Жилищный кодекс РФ, дающей собственникам жилья время на раздумье, выступила депутат ГД <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/591702">Галина Хованская</a>. Законопроект года будет рассмотрен во втором чтении в октябре 2006 года, сообщила Галина Хованская в четверг на Второй международной конференции «Недвижимость: проблемы экономики, управления и подготовки кадров».
<b>Сейчас управление имуществом </b>в многоквартирных домах находится в руках унитарных предприятий – ЖЭКов и ДЭЗов. Они сами решают, кому отдать подряды на обслуживание домов.
<b>Управлять жилым и нежилым имуществом </b>может специально созданное собственниками приватизированных квартир юридическое лицо – товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК) или специализированный потребительский кооператив (СПК).
<b>Эти некоммерческие организации </b>имеют право нанять управляющую компанию, которая возьмет на себя все хлопоты по ведению жилищно-коммунального хозяйства, или управлять домами самостоятельно, заключая договоры с подрядчиками.
<b>Из 30 000 жилых зданий Москвы </b>собственники лишь 4 000 домов образовали ТСЖ и ЖСК, сообщили dp.ru в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. На порядок меньше в Москве специализированных управляющих компаний, говорит Ирина Шрамко, руководитель «Центра информационного обеспечения и содействия реформе в ЖКХ Москвы».
<b>Недостаток управляющих компаний </b>в столице приводит к тому, что они предпочитают не браться за комплексное управление домами, а оказывать отдельные услуги, посредником в которых выступают все те же ЖЭКи и ДЭЗы, говорит Ирина Шрамко.
<b>Управляющие компании не всегда желают </b>связываться с ТСЖ, поскольку товарищества оказываются ненадежными заказчиками. Например, как рассказывает Ирина Шрамко, ТСЖ могут отказаться оплатить оказанные услуги либо пытаются отсудить средства, уже уплаченные за работу. <br>