10:2911 октября 200610:29
5просмотров
10:2911 октября 2006
В Госдуму поступил законопроект о ликвидации налога на прибыль, который взимается со взносов членов товариществ собственников жилья. Сняв налоговое обременение с ТСЖ, депутаты хотят подтолкнуть владельцев приватизированных квартир к самоуправлению.
<b>Группа депутатов </b>Госдумы во главе с <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/591702">Галиной Хованской</a> подготовила поправки в Налоговый кодекс РФ, которые избавят товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы от необходимости платить налог на прибыль c членских взносов, которые собираются на содержание, управление, текущий и капитальный ремонт общего имущества ТСЖ и ЖСК. Об этом сообщили на заседании Общественного совета по жилищной политике при министре регионального развития РФ во вторник.
<b>Налоговики расценивают взносы </b>членов ТСЖ или кооперативов как выручку от реализации работ и услуг, заявила на заседании юрист Ольга Доманевская. По ее словам, эта выручка учитывается при определении налоговой базы и расчете налога на прибыль или налога, уплачиваемого в случае упрощенной системы налогообложения.
<b>Целевые взносы </b>членов ТСЖ и ЖСК собираются лишь для содержания и ремонта жилого фонда, утверждают депутаты. Включение этих средств в расчет налогов приводит к росту затрат граждан, согласившихся самостоятельно управлять общим имуществом.
<b>Привлечь собственников жилья </b>к самоуправлению депутаты хотят, сняв налоговые обременения с ТСЖ и ЖСК. До 2007 года жильцы многоквартирных домов должны определиться со способом управления общей территорией и имуществом, которое в настоящее время осуществляют ЖЭКи и ДЕЗы.
<b>Управлять жилым и нежилым имуществом </b>может специально созданное собственниками приватизированных квартир юридическое лицо – товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК) или специализированный потребительский кооператив (СПК). Эти некоммерческие организации имеют право нанять управляющую компанию, которая возьмет на себя все хлопоты по ведению жилищно-коммунального хозяйства, или управлять домами самостоятельно, заключая договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.
<b>В столице </b>30 тыс. жилых зданий, но собственники лишь 4 тыс. домов образовали ТСЖ и ЖСК, сообщили dp.ru в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.