10:0505 октября 200610:05
6просмотров
10:0505 октября 2006
Сегодня в прокат выходит фильм «Дьявол носит Prada» по одноименному бестселлеру Лорен Вайсбергер. В картине с бюджетом $35 млн снялась великолепная Мерил Стрип. Но желающие увидеть комедию и проникнуть в тайны мира высокой моды будут разочарованы.
<b>Сюжет на удивление прост</b>. Молодая девушка Андреа (Энн Хатуэй) чудесным образом попадает в помощники главного редактора журнала мод Runaway. А главный редактор – профессионал и редкостная стерва Миранда Пристли (Мерил Стрип) - портит жизнь не только ей, но и всему дружному коллективу редакции.
<b>Главная цель Андреа </b>– продержаться на этой работе годик. Кто продержится помощником злющей Миранды так долго, может считать, что у него в кармане отличные рекомендации для работы в самых известных журналах. И на глазах немного скучающих зрителей (смеяться в этой комедии ну совсем не над чем) Андреа превращается в бизнесвумен, одетую по последнему писку моды.
<b>Само название </b>«Дьявол носит Prada» должно быть понятно зрителю. Мода волнует всех сильнее, чем другие эстетические изыски. Дизайн интерьеров и марки вин – развлечение не для всех. Потому дьявол носит Prada, а не сидит в кресле Ле Корбюзье и не пьет виски «Валентайн». Это понятно большинству. И кино становится ближе к зрителю. Увы, не к нашему.
<b>Те, кто одевает западного зрителя</b>, близки к народным массам. В Америке многие не только слышали про Кляйна или Версаче, но и могут себе позволить носить джинсы, трусы и прочие вещи этих брендов. Зритель будто смотрит историю о ком-то знакомом. И это повышает интерес.
<b>В России мы вряд ли найдем </b>кого-нибудь в трусах от Юдашкина. Мы<b> </b>живем в другой реальности. Западные бренды у нас на слуху, но что это, мы знаем весьма поверхностно. Если на пресс-показе «Дьявол носит Prada» журналист сидит в курточке, на которой написано огромными буквами Honda и Kalvin Klain, о какой высокой моде идет речь?
<b>В то, что главный редактор </b>– гениальный мерзавец, я могу поверить. А в то, что кладовые редакции забиты модными товарами из бутика, которые любой сотрудник может взять поносить навсегда – не поверю. Не наше это кино – не для нас и не про нас.
<b>Дьявол носит Prada </b>без всяких кинематографических и сценарных изысков. Штамп на штампе. Все время не покидает ощущение, что ты это где-то видел. Ради «оригинальных» ходов режиссер Дэвид Франкель немного меняет сюжет книги. В романе Лорен Вайсбергер Андреа покидает работу по вполне понятной причине – когда с подругой случается беда.
<b>Киношная Андреа бросает все</b>, чего достигла, по причине, которая не вызывает доверия. Она просто хорошая девочка, и законы шоу-бизнеса, в фильме вовсе и не суровые, оказываются не для нее. Не верю. Если верите вы – вас пора причислять к категории святых.
<b>И о хорошем</b>. Мерил Стрип. Мастерство, даже если носить Prada в посредственном фильме, никуда не пропадет. Все сцены, где появляется она – украшение картины. Ради этого можно и сходить в кино. А еще ходят слухи, что уже собираются экранизировать роман Джулии Кеннер «Код Givenchy». Есть шанс, что его не сильно испортят. Вот и посмотрим.