Кадры пойдут в рост

Завтра представители компаний Северо-Западного федерального округа соберутся в Петербурге, чтобы обсудить создание местного филиала Национального агентства профессиональных квалификаций (НАПК). Идею его образования одобрил Президент России.

<b>О том</b><b>, что бизнесу</b> как воздух нужна национальная система квалификаций, задача которой – обеспечить прозрачность, сравнимость, сопоставимость и признание квалификаций, дипломов и свидетельств об обучении, президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/80031">Российского союза промышленников и предпринимателей</a> <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/707114">Александр Шохин </a>заявил еще весной этого года.
<b>Не секрет</b>, что работодатели редко бывают довольны уровнем подготовки приходящих на предприятия молодых кадров. Кроме того, в последнее время появилось много жизненно необходимых компаниям специальностей, по которым просто нет официально закрепленных стандартов. Одним словом, назрело.
<b>Понятно</b>, что назрело не сегодня и даже не вчера. Идея создания НАПК набирает обороты постепенно, тихим ходом. Глядишь – и в Петербурге появится филиал.
<b>Но это</b> будет только начало. Успех проекта в изрядной степени зависит от самих работодателей, от их желания участвовать в разработке профессиональных стандартов, в подготовке экспертов для центров сертификации персонала в округе и т. п.
<b>Потому что</b> намного легче просто дать денег вузу и сказать: улучшайте свою работу нам на благо. И совсем другое – принять в этом участие. Хотелось бы, чтобы работодатели не погрязли в текучке дел.
<b>Ну и наконец</b>, как замечают сами предприниматели, в создании системы профессиональных стандартов и признания квалификаций работников без самого крупного работодателя – государства – не обойтись. Общий язык с ним вроде найден.
<b>Идею создания НАПК</b> президент страны одобрил, комиссия Общественной палаты по развитию интеллектуального потенциала и предпринимательству тоже знакома с проектом. Теперь, когда все согласны, самое время начать движение. Лучше – в одну сторону. А то мы известный народ: договориться – договоримся, а как переходить к делу, так обязательно повторяем историю про лебедя, рака и щуку.