11:5113 сентября 200611:51
2просмотров
11:5113 сентября 2006
Агентство по страхованию вкладов проводит процедуру ликвидации 85-ти банков, 60 из которых зарегистрированы в московском регионе. После банкротства возврат денег идет медленно, признают в АСВ и предлагают ускорить процесс и увеличить долю возвратов.
<b>Девять российских банков </b>уже испили эту чашу до дна с декабря 2004 года и, с легкой руки Агентства, прекратили свое существование. При этом АСВ сумело удовлетворить лишь 51% требований кредиторов обанкротившихся организаций, в том числе частных вкладчиков, вернув им более 2 млрд руб.
<b>Процент возвратов </b>можно увеличить, а срок выдачи денег сократить, создав новые механизмы возврата кредиторской задолженности, полагают специалисты Агентства. Как сообщил директор департамента ликвидации банков АСВ Георгий Агапцев, его ведомство предлагает разработать 2 подобных механизма.
<b>Передача активов </b>ликвидируемого банка другой кредитной организации практикуется в ряде стран с развитой финансовой системой, в том числе в США. Какой-либо стабильный банк на конкурсной основе выкупает активы обанкротившегося «коллеги». В таком случае кредиторы первой очереди (к ним относятся и физические лица) смогут перевести свои вклады в действующий банк, а затем либо получить свои деньги, либо оставить их на счетах.
<b>Другой вариант </b>предусматривает создание кредиторами объединения - в форме юридического лица либо товарищества. Объединению передаются долгосрочные активы – требования к должникам ликвидируемого банка. После взыскания этой дебиторской задолженности, полученные средства распределяются между кредиторами пропорционально их требованиям к банкроту.
<b>Оба предложения </b>были внесены во вторник на рассмотрение экспертно-аналитического совета при АСВ, в который входят представители финансового сообщества, законодательной и исполнительной власти. Члены совета отметили, что каждый из вариантов имеет свои сильные и слабые стороны, и реализация обоих требует существенных изменений в законодательстве.
<b>Инициатива агентства </b>была рекомендована в целом к дальнейшей разработке. Как отметил руководитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, оба механизма вполне могут развиваться параллельно.