Академики утратили права на имущество

На прошлой неделе правительство РФ одобрило поправки к закону «О науке», усиливающие влияние государства на Российскую академию наук (РАН). Теперь утверждать главу академии будет президент, а распоряжаться имуществом РАН – госструктура.

<b>Устав академии </b>теперь будет утверждать федеральное правительство, а президента академии – глава государства, после того как кандидатуру утвердит президиум РАН, пояснил &#171;ДП&raquo; вице-президент РАН Александр Некипелов.
<b>«Я думаю, эти изменения</b> повысят статус академии», – предположил он, отметив, что в поправках не оговорена ситуация, когда президент не согласен с кандидатурой, утвержденной президиумом. «Еще одна поправка: академия станет не распределителем, а распорядителем бюджета», – сообщил Александр Некипелов. Специалисты-аудиторы отмечают, что если госструктура – учредитель организации, она имеет право распоряжаться ее недвижимостью.
<b>Намеченные на декабрь </b>2006 года выборы президента РАН могут не состояться, считает вице-президент РАН. Окончательно этот вопрос решится 12 сентября на первом после каникул заседании президиума РАН. Если президиум решит перенести выборы, то они, скорее всего, пройдут уже после принятия поправок Госдумой и утверждения правительством РФ нового устава академии.
<b>Начато реформирование академии</b>, направленное на привлечение молодых сотрудников, отмечает Некипелов. В частности, сокращается штат бюджетников (всего он уменьшится на 20%), растет зарплата. По замыслу руководства РАН, к 2009 году вместе с надбавками она должна достигнуть примерно 30 тыс. руб. в месяц. В 2006 году 27 млрд руб. выделено из федерального бюджета на РАН, что составляет 30% расходов на гражданскую науку.
<b>Усиление государственного влияния </b>на академию отрицательно скажется на ее работе, считают некоторые специалисты. «Мне кажется, это шаг назад, потому что академия лишается самостоятельности, – считает редактор Российского агентства научных новостей «Информнаука» Надежда Маркина. – Непонятно, что будет с внебюджетными деньгами, которые зарабатывает РАН. Последнее время существовали планы по увеличению внебюджетных источников финансирования. За границей такого нет, чтобы научные организации были госучреждениями».
<b>«Реформа Академии</b> <b>наук</b> необходима. Сейчас научная деятельность недостаточно тесно связана с образованием, есть и ряд других важных моментов. Однако обсуждать и проводить реформирование нужно явно не такими административными методами, как это делается сейчас, и реформа не должна зависеть, по сути, от нескольких чиновников, которые, возможно, хотят получить выгоду в процессе преобразований, например, от продажи части недвижимости, – говорит организатор Клуба научных журналистов Александр Костинский. – Пока же идет торг между федеральными чиновниками и сотрудниками РАН о том, как проводить модернизацию».