13:3604 сентября 200613:36
7просмотров
13:3604 сентября 2006
Каждый пятый россиянин хотел бы, чтобы его дети проживали в Москве. В этом отношении столица опережает по привлекательности Санкт-Петербург, сельскую местность и даже заграницу. В то же время она уступает другим крупным и небольшим городам России.
<b>Поселить детей в Москве </b>хотели бы 19% опрошенных граждан России, в то время как Северная столица привлекает в этом отношении лишь 11%. Столько же хотят видеть своих детей живущими за границей. В деревню потомков отправили бы лишь 6% россиян. Лучше всего, по их мнению, жить в других крупных (23%) и некрупных (20%) российских городах. Чаще других Москву в качестве оптимального места поселения своих детей называют столичные жители (61%).
<b>В Москве больше возможностей </b>достичь благосостояния, уверено большинство (62%) жителей страны. В столице легче получить хорошее образование, считают 56%; найти подходящую работу (55%), пробиться во власть (50%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в конце августа в 46 регионах России.
<b>Причиной высокого уровня благосостояния </b>москвичей, по сравнению с россиянами в целом, половина опрошенных (как и год назад) считает столичный статус Москвы. На обилие возможностей для заработка, как причину финансового благополучия, ссылаются 34% (в 2005 году было больше - 38%). На налоговые поступления от крупнейших компаний указывают 32% респондентов, на деятельность мэра Юрия Лужкова - 21%. Как и раньше, не пользуются поддержкой точки зрения, что Москва обязана своим богатством особым качествам москвичей, или что столица не имеет никаких специальных преимуществ перед провинцией (по 4-6%).<b> </b>
<b>Не стоит искать </b>в Москве хорошей экологии (58% считают, что в провинции лучше), здоровья (44%), безопасности (41%), жилья (33%).
<b>Напряжение </b>в отношениях между москвичами и провинциалами между тем постепенно ослабевает: если в 2004 году о неприязни говорили 74% опрошенных, то сейчас - 63%. Одновременно доля ответов, что напряжённости во взаимоотношениях нет, выросла с 17% до 25%.
<b>Приняли участие </b>в опросе 1 600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.