Продукты расставили по качеству

В северной столице определили победителей первого этапа конкурса продуктов питания, которые получат знак "Сделано в Петербурге". За награду предстоит побороться 32 колбасам, бутербродам и сушкам. Лучших производителей наградит губернатор.

<b>Сегодня </b><b>стали известны</b> победители первого этапа конкурса продуктов питания "Петербургское качество" (см. приложение). Дипломы лучшим предприятиям пищевой промышленности вручил первый заместитель председателя <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/76575" target=_blank>Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли</a> Юрий Раков.
<b>Конкурс продуктов</b><b> питания</b> "Петербургское качество" проводится в два этапа. Первый включает в себя отбор претендентов, инструментальный контроль качества и безопасности продукции и общественный смотр качества.
<b>Второй этап </b>(он пройдет в конце сентября – начале октября 2006 года) представляет собой дегустацию "конкурсантов" экспертами. Как сообщили dp.ru в организации "Общественный контроль качества" (устроителя состязания), победителей назовут 9 ноября 2006 года в Смольном в рамках Европейской недели качества. В церемонии награждения примет участие губернатор <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/649676" target=_blank>Валентина Матвиенко</a>.
<b>Получить золотой знак </b>"Сделано в Петербурге", которым награждаются победители конкурса, в 2006 году пожелали 100 компаний, подавших заявки. По итогам лабораторных исследований победителями первого этапа признаны 32 вида продукции 16 изготовителей.
<b>Петербургских производителей </b>еды, проверяют не только ради поиска лучших. В июне 2006 года "Общественный контроль качества" обнародовал информацию о фальсификации колбас, выпускаемых по ГОСТ 52196-2003, согласно которому не допускается добавление соевого белка. Результаты оказались удручающими: соя выявлена в 100% случаев.
Как сообщили dp.ru в "Общественном контроле качества", "экспертиза доказала лишь наличие сои в отдельных образцах колбас, подвергнутых испытаниям, а не умышленное добавление ее изготовителями, хотя и это нельзя исключать полностью".
Теоретически соя могла попасть в фарш через различные ингредиенты, которые ГОСТ разрешает использовать при производстве вареной колбасы. Например, через сухое молоко, поступающее на предприятия со всеми необходимыми сопроводительными документами, подтверждающими его качество и безопасность.