Японцы придумали микродвигатель на бактериальной тяге

Исследователи из японского национального института современных промышленных исследований и технологий разработали микроскопический двигатель, работающий за счет движения бактерий.

<b>Размер &#171;силовой установки&raquo;</b> составляет 20 микрон (микрон равен одной тысячной миллиметра). Как пишет портал newlaunches.com, это втрое меньше толщины человеческого волоса в разрезе.
<b>Двигатель </b>состоит из горизонтально установленного на силиконовое основание диска с шестью лопастями. В основании прорезан желоб в форме окружности. Его диаметр составляет 13 микрон, а глубина - половину микрона. Поверхность желоба и опоры, на которых стоит диск, обрабатываются протеинами.
<b>Живая рабочая сила </b>приводит микроскопический двигатель в движение. Помещенные в желоб бактерии перерабатывают протеины, движутся и вращают диск.
<b>Ученые рассчитывают</b>, что освоенная ими технология сможет применяться для постройки нанороботов, движения и привода исполнительных механизмов в микроэлектромеханических схемах, микроскопических датчиках и так далее. Эти устройства могут применяться во многих областях, том числе в медицине.
<b>Устройство - первый опыт</b> использования бактерий в качестве рабочей силы в микродвигателях. При этом японский «мотор» еще не самый маленький. Весной 2004 года американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли построили двигатель, поперечник которого составляет всего 200 нанометров (нанометр - одна миллиардная часть метра). Это в 100 раз меньше, чем двигатель, который получился у японцев.
<b>Проектируя свой двигатель</b> под «бактериальную тягу», японцы были ограничены в минимальном размере устройства изначально, потому что оно не могло быть меньше бактерии. В основе американской разработки лежит совершенно иной принцип действия, и двигатель настолько мал, что способен сам уместиться на теле микроорганизма.