Нефтяные спекулянты запутались

СПб. Выходящие новости тянут цены на мировом рынке сырья в разные стороны.

За последние 2 недели нефтяные котировки потеряли более 9% от стоимости. Однако уже в ближайшее время, по оценкам аналитиков, опрошенных "ДП", стоимость нефти марки Brent может стабилизироваться в диапазоне $70-72 и двигаться в таком коридоре до конца августа. Российский рынок акций, для которого нефтяные цены остаются одним из важнейших индикаторов, в этом случае продолжит колебаться на фоне низкой активности торгов. Начальник аналитического отдела ОАО "Брокерский дом Открытие" (82098)* Халиль Шехмаметьев считает, что в ближайшие недели индекс РТС может "пройтись" как до 1620 пунктов, так и до 1670 пунктов. Вчера его значение составляло 1647,7 пункта, что на 0,4% больше значения предыдущего дня.
За и против
Одним из факторов неопределенности, подогревающим интерес покупателей к нефти, оставался конфликт Ирана с мировым сообществом, связанный с твердым намерением этой страны продолжать обогащение урана. Вчера стали известны подробности ответа представителя Ирана комитету ООН. Иран готов приступить к серьезным переговорам о своей ядерной программе и предлагает "новую формулу" для разрешения кризиса.
"Иран сделал шаг навстречу мировому сообществу, однако полученный ответ может не устроить ООН. Неизвестно, насколько жесткой будет позиция ООН", - рассуждает Халиль Шехмаметьев. Кроме неопределенности, возникшей в вопросе с Ираном, активность спекулянтов на мировом рынке нефти снижает мир, установившийся между Ливаном и Израилем. Статистика США демонстрирует плавное замедление темпов роста в этой стране, что потенциально может сократить спрос на сырье со стороны США, а значит, и привести к снижению цен на нефть и металлы. Все эти факторы вместе не являются четкими сигналами для экспертов и сохраняют высокую долю неопределенности, однако способствуют снижению цен на нефть. Противоположное воздействие на котировки черного золота оказывает приближающийся сезон ураганов в США. В результате сырьевой рынок может взять перерыв, чтобы определить дальнейшую динамику.
Для российского рынка акций летние месяцы проходят неактивно. При этом внутренние факторы мало влияют на движение рынка, внимание трейдеров приковано к котировкам нефти и мировым индексам. Поэтому, если нефтяные цены на некоторое время стабилизируются, российский рынок, вероятно, тоже застрянет в боковике. Аналитик ОАО "Банк Москвы" (39494)* Ольга Веселова ожидает, что до конца недели цены российских акций изменятся незначительно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.