Петербургских туристов вынудят летать на Ту-154М

Петербургские турфирмы боятся аннуляции туров в связи с катастрофой Ту-154М. Но "Пулковские авиалинии" спокойны – модель останется в эксплуатации надолго. Туристам придется летать на самолетах компании, других чартеров в городе нет, говорят эксперты.

По данным опроса, проведенного Российским союзом туриндустрии (РСТ), петербургские турфирмы опасаются отказов или аннуляции туров в связи с катастрофой Ту-154М. Пресс-секретарь РСТ сообщила "Интерфаксу", что среди пассажиров рейса были туристы, купившие путевки у операторов северной столицы. "Пока рано говорить, какая именно реакция последует на эту авиакатастрофу, как это отразиться на туристическом бизнесе Петербурга, – говорит заместитель генерального директора турфирмы "ТЭЗ тур Северо-Запад" Юрий Богданов. – Но, конечно, многие туристы испугаются. Но у них все равно нет выбора. Сейчас все операторы, работающие по европейскому направлению, летают именно на Ту-154М "Пулковских авиалиний". Других чартерных самолетов практически нет".
<b>В любом случае ситуация, сложившаяся на рынке авиаперевозок Петербурга</b>, не в пользу туроператоров. "Пулковские авиалинии" – абсолютный монополист чартерных перевозок, говорят участники рынка. Причем для чартеров они в большинстве случаев предоставляют именно злополучный Ту-154М. Туристические компании просто вынуждены пользоваться "пулковскими" самолетами. Изменить ситуацию может только приход в Петербург другого перевозчика, говорят участники рынка. Впрочем, к самому аэроплану претензий они не предъявляют, модель считается одной из самых надежных. "Ту-154 допущен к эксплуатации более 30 лет назад – говорит директор "Северо-Западного регионального центра авиации общего назначения" Сергей Дранник. – За все это время его технические характеристики нареканий не вызывали. Ту-154М считается у нас одним из самых надежных самолетов, а ведь российские критерии намного жестче, чем, например, американские".
<b>До 22 августа парк авиакомпании "Пулково"</b> насчитывал 19 самолетов Ту-154М, два Ту-154Б, четыре Ил-86, шесть Ту-134 и пять Boeing. Компания заявила, что не намерена вводить ограничения на полеты принадлежащих ей Ту-154 и авиалайнеров других типов. "Делать какие-то прогнозы до получения официальных результатов экспертизы непрофессионально и неэтично, – говорит Сергей Дранник. – Во всяком случае, в российской гражданской авиации случаев ограничения полетов никогда не было. Единственный раз временные меры приняли в отношении на Ил-86, но это сделал Международный авиационный комитет, занимающийся гражданской авиацией стран СНГ – и то это были скорее казуистические ограничения, с вопросами безопасности они не связаны". Согласен с ним и Юрий Богданов. "У авиакомпании "Сибирь" три самолета упали, и ничего, полеты не запретили", – говорит он.
<b>Зато меры собирается принимать Генеральная прокуратура РФ</b>. На ее сайте опубликовано заявление о начале проверок исполнения законодательства в сфере авиаперевозок совместно с Министерством транспорта. Правда, официально ведомство не подтвердило, что проверки проводятся из-за участившихся аварий.
<b>Однако достаточно вспомнить количество авиакатастроф за прошедший месяц</b>. В июле зарегистрированы 13 экстренных посадок и падений. В трех случаях это были самолеты Ту-154. Кстати, история аварий этой модели впечатляет. С 1994 года потерпели крушение 10 самолетов, и это только крупные аварии. Вынужденные посадки подсчитывать никто и не пытался.
"Это прежде всего вопрос экономики, – говорит Юрий Богданов, – люди все равно будут летать на Ту-154, потому что это дешевле, чем, допустим на "Боингах", хотя Ту падал, а "Боинг" – нет".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.