Репутацию музейщиков спасет ревизия

В понедельник в Эрмитаже состоялось внеочередное собрание президиума Совета музеев России. Музейщики обсудили проблемы, возникшие после обнаружения хищения ювелирных экспонатов из фондов главного петербургского музея.

<b>Инициативу президента России </b>обсудили на собрании главные музейщики страны. После кражи в Эрмитаже Владимир Путин приказал провести ревизию музейных фондов страны.
<b>Готовящуюся операцию </b>глава Федерального ведомства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал &#171;возможностью доказать обществу, что музейная корпорация - это корпорация честных людей&raquo;.
<b>«В ходе сверки </b>мы опровергнем абсолютно бредовую идею о том, что в музеях хранятся фальшивые вещи, а все музейщики - воры, - заявил на собрании Михаил Швыдкой. - Однако музейщикам предстоит выработать иной подход в ряде сфер, в том числе в работе с персоналом и в системе внутренней безопасности». Посетители российских музеев от проверки не пострадают, пообещал глава Роскультуры.
<b>Внедрить новые системы учета и хранения </b>в музеях призвал музейщиков глава Росохранкультуры Борис Боярсков. Для пущего контроля, по его мнению, нужно задействовать наблюдательные и попечительские советы.
<b>Проект изменений в законодательство </b>о музейном деле поручил подготовить профильному комитету Совета Федерации по науке и культуре председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он предлагает создать «открытый интернет-каталог музейных ценностей» страны и «прописать правила работы» с ними.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.