16:3011 августа 200616:30
6просмотров
16:3011 августа 2006
Основной владелец Балтийского завода – Межпромбанк, намерен закрыть предприятие, объединив его с Северной верфью. Ликвидация завода освободит на Васильевском острове 70 га территории. Эти земли пойдут под строительство бизнес-центров.
<b>По концепции, разработанной по заказу Межпромбанка </b>петербургским институтом технологии судостроения, 70 га территории Балтийского завода на Васильевском острове отдадут городу "для градостроительного развития" к 2010–2011 годам, пишет "Коммерсант". По данным издания, предполагается, что к этому времени Северная верфь будет модернизирована, в том числе за счет оборудования Балтийского завода. Инвестиции в проект составляют около 22 млрд рублей.
<b>Акцентировать внимание на Северной верфи</b> Межпромбанк начал в начале августа 2006 года. Тогда стало известно, что структуры, контролируемые кредитным учреждением, приобрели за 39,43 млн рублей 38,36% акций компании "ЭфеС Северной верфи", обеспечивающей завод энергоресурсами.
"ЭфеСу", по данным "ДП", принадлежат 6,8 га на территории Северной верфи, что составляет около 15% всей земли завода. Однако они не представляют собой единого участка, а равномерно распределены по всей территории завода, где проходят канализационные, водопроводные, тепловые, электрические и другие сети.
<b>Строительство жилых и бизнес-зданий на территории верфей стало одной из тенденций лета</b> 2006 года. В середине июля Фонд прямых инвестиций "Невский кэпитал партнерс", принадлежащий компании "Ленстройматериалы", купил 80% акций судостроительной верфи "Алмаз". На месте стапелей и доков новые собственники собираются построить жилой комплекс. По предварительным оценкам, здесь можно уместить 200–250 тыс. м2 жилья.
<b>Владельцы "Алмаза" объявили</b>, что возведение жилья на территории предприятия – лишь дополнительное направление деятельности, которое задумали развивать новые владельцы. В основном же, как и прежде, компания будет строить суда.