Господдержка пойдет депрессивным

Государственная поддержка инвесторов в Ленобласти попадет в прямую зависимость от их вложений в инфраструктуру территорий. Бедные районы получат карт-бланш, а регион – новый инвестиционный фонд.

<b>По словам заместителя председателя Комитета по экономике и инвестициям</b> правительства Ленобласти <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/612693" target=_blank>Сергея Куклина</a>, принятый в первом чтении законопроект "О внесении изменений в областной закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области" появился потому, что некоторым территориям уже не требуется государственная поддержка инвестиционного развития, в то время как другие по-прежнему нуждаются в помощи властей.
<b>Как стало известно dp.ru,</b> в настоящее время правительство Ленобласти приступило к формированию специального инвестиционного фонда развития депрессивных территорий.
<b>Однако система перераспределения средств и льгот не имеет четко установленных критериев</b>,<b> </b>и в каждом конкретном случае работает индивидуально. Все зависит от того, насколько затратными будут для реализующего свой проект инвестора вложения в инфраструктуру территории.
<b>Например, в случае строительства очистных сооружений</b>, улучшающих жизнь всего поселка или города, правительство области возьмет на себя финансовое покрытие предоставляемых льгот, а расширяющим производственную деятельность успешным предприятиям окажет только экспертную и организационную помощь.<br>Муниципальные образования по-прежнему смогут устанавливать льготное налогообложение инвесторов в рамках отчислений в местный бюджет.
"Инвесторы все глубже проникают в Ленинградскую область, – говорит Сергей Куклин. – Теперь в зоне их интересов оказываются такие удаленные районы, как Лодейнопольский и Подпорожский. Растут и объемы вкладываемых средств. В первом полугодии 2006 года суммарный объем прямых инвестиций по области составил 42 млрд рублей".
<b>Политика господдержки инвестиций в территории станет адресной </b>только 1 января 2008 года. До этого момента все заключаемые и действующие соглашения пересмотру не подлежат.