Самое время вкусить заветный плод

Несколько лет назад Г. О. Греф заговорил об особых экономических зонах (ОЭЗ). Сразу же был обруган. Мол, уже пробовали. В 90-е годы. Хватит. Навоевались. С обитателями тогдашних зон.

<b>Оказались прожорливыми и вероломными</b>. Ловко уходили от налогов. Наживались. Одних чиновников обманывали. Других коррумпировали. Сейчас будет то же самое. Ну не растет у нас сей фрукт! Почва другая. Может быть.
<b>Только ОЭЗ работают в 120 странах мира</b>. Дают продукцию на $600 млрд. И рабочие места пятидесяти миллионам человек. Америка, известно, оплот либерализма. Свободы столько, что ее вывозят за границу. На экспорт. Но даже там есть около 250 особых зон. Где предпринимателю еще вольготнее. Самые продвинутые - китайские. Разгонный блок национальной экономики... Почему все могут, а мы нет?
<b>Надо признать: наши власти оказались упорными</b>. Довели слова до дела. Приступив к строительству свободных зон. И пока они выглядят симпатично.
<b>Проект компактный</b>. Скажем, внедренческих зон всего четыре. Уже хорошо. Чем шире размах, тем больше воруют. По простой причине: за всеми не уследишь. Льготы дают на пять лет. И налоговые, и таможенные. Причем приличные. Позволят сэкономить до 30% затрат. Какие-то финансы вольет бюджет. На инфраструктуру. Тоже правильно. Если уж кормить инвесторов, то до отвала. Чтобы потом можно было спросить. По всей строгости. Не нарвавшись на ответ: какое питание - такое и старание.
<b>Назначен заведующий. Поставлены контролеры</b>. Будут следить за резидентами ОЭЗ. Чтобы вовремя вкладывали деньги. Развивая только то, ради чего их туда пустили. А именно: микроэлектронику, оптику, авионику, нанотехнологии... Затеял торговлю сигаретами - тут же выгонят. И льготы отберут.
<b>Отрадно, что строят, как положено</b>. То есть по закону. Когда-то о таком и не мечтали. Связываться с Думой? Себе дороже. Злая была. Упертая. Приходилось двигать зоны на указах. Чтобы хоть как-то оживить инвестиции. Понимали, что вариант ущербный. Так и оказалось...
<b>Вроде бы все складно. Но вопросы есть</b>. Взять, скажем, финансы. Раз затея федеральная, пусть Москва и платит. Вклад регионов? Только налоговые поблажки. Брать с них живые деньги, по-моему, неправильно. И так на жизнь не хватает. Поскольку центр выгребает без устали. А скоро отопительный сезон...
<b>Пятилетка - маршрут привычный</b>. Но уж больно короткий. Сначала инвесторы будут обустраиваться. Уйдет года два. А то и больше. Те же бюджетные ресурсы еще не поступили. Хотя время уже пошло. Потом начнется наладка бизнеса. Раскрутка. Поиск покупателей. Не успеют оглянуться, как таймер запищит. Немедленно нагрянут проверяющие. Чтобы посмотреть, чем закончилось &#171;создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения&raquo;.
<b>Вполне может оказаться, что доводить-то нечего</b>. Кто-то не успел. Кто-то быстро привык к экономическому комфорту. Тянет резину. Не хочет возвращаться в реальную жизнь. Где за все надо платить по полной программе. Короче, технологий нет. Ни нано, ни каких-то еще. Есть только Нина. Но она по другой части... Реакцию ОЭЗ предсказать несложно: «продлите льготы, добавьте денег». Такое случается везде, где они работают. И что теперь делать с резидентом - топить или спасать? Было бы разумно готовить ответ. Уже сейчас.
<b>А потому не стоит спешить с размножением</b>. Создавая еще портовые, туристские и прочие зоны. Лучше дождаться хотя бы каких-то результатов. Чтобы доказать себе и всем остальным: можем, и не хуже других. Подправить механизм. И только потом двигаться дальше.
<b>Создание особых зон - эксперимент</b>. По выращиванию заморского фрукта. Второй за последние десять лет. Приживется ли сейчас? Шансы есть. Земля у нас хорошая. Не хуже китайской. Погода славная. Работать умеем. Начальство строгое. Самое время вкусить заветный плод. Ну а если очередной провал? Что ж... Выкопаем. Засушим. И в музей неудачных реформ. Экспонатов там много. Но свободные места еще остались.
<em>Материал опубликован на сайте <u>«Финансовых известий»</u> 02.08.2006.</em>