16:3031 июля 200616:30
13просмотров
16:3031 июля 2006
Освободившийся частотный ресурс позволит развивать цифровое телевещание, внедрять новые услуги сотовой связи.
Со времен СССР большая часть частотного диапазона принадлежит силовым ведомствам, и до сих пор военные не платили за пользование частотами. Хотя значительная часть этих "бесплатных благ" не использовалась, а представляла собой некий "стратегический резерв". Однако скоро за использование частот придется платить, и военные сами будут заинтересованы в том, чтобы избавиться от балласта. За счет этого, в первую очередь, и может быть увеличена доля частот гражданского назначения.
Как заявил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, в новой таблице доля частот гражданского назначения – категория "ГР" – увеличилась на 1–2 %. Это не так уж и мало, если учесть, что согласно прежней таблице, действовавшей в стране с 1995 года, для гражданского использования было отведено лишь 3% радиочастотного спектра. Для государственных нужд (категория "ПР") было выделено 33% и 64% – для совместного использования (категория "СИ") военными и гражданскими. В новой таблице довольно много частот переведено из государственного в совместное использование, отметил замминистра.
В то же время, в соответствии с рекомендациями Евросоюза, в ведении у военных должно быть не более 15% частотного ресурса, в гражданском использовании – 40–45% и остальная часть – в совместном. Впрочем, установленные нормативы не соблюдаются не только в России. В Испании, например, государственными структурами задействовано около 40% частотного спектра, а в Англии – до 60%.
Перед российскими военными ведомствами стоит задача понять, какой размер спектра им необходим для эффективной работы сейчас, а также через несколько лет, когда отработают свой ресурс отдельные виды спутникового оборудования, что приведет к дополнительному высвобождению частот. "Мы занимались этим совместно с военными три года – с того момента, как был принят новый закон "О связи" в 2003 году. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил, что если к концу года будет разработан план по конверсии радиочастотного спектра с участием военных, то он готов начинать платить за частоты с 2008 года", – комментирует ситуацию Борис Антонюк.
Радиочастотный спектр – это национальный ресурс, и согласно предложению Мининформсвязи, в будущем все, в том числе и военные, должны будут платить за пользование им. Тогда отпадет проблема неиспользуемых или неэффективно используемых частот, и как следствие, – проблема их дефицита для гражданского использования. <br>По экспертным оценкам, конверсия радиочастотного спектра может приносить России ежегодно до 320 млн долларов дополнительного дохода. А освободившийся частотный ресурс позволит по примеру всего мира использовать возможности новых беспроводных технологий – развивать цифровое телевещание, увеличивая в 4–5 раз количество вещательных каналов, а также внедрять новые услуги сотовой связи (в том числе мобильный интернет) и широкополосного беспроводного доступа стандартов Wi-Fi и WiMax.
Пресс-служба ФАПМК